Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / Евгений Монин: Портрет неизвестного художника.

Евгений Монин: Портрет неизвестного художника.

С 28.01 до 08.02.2022 в Галерее «Открытый Клуб».

Галерея «Открытый клуб» представляет выставку работ художника и мастера иллюстрации Евгения Монина (1931-2002) «Портрет неизвестного художника». Будут показаны его произведения восьмидесятых и девяностых годов: живописные жанровые сцены и портреты, пейзажи акварелью и книжная графика.

Ещё в детстве Женя Монин увлечённо рисовал диковинных существ, слонов и носорогов, а судьбоносная встреча с пожилым художником, чьё имя предание не сохранило, в эвакуационной Перми определила его судьбу. После окончания Московского архитектурного института Евгений Монин присоединился к своим друзьям по МСХШ, Иткину и Лосину, и встретил новых, Перцова и Чижикова, на поприще книжной иллюстрации. Монин работал в «Пионере», «Мурзилке» и многих других изданиях, иллюстрировал сказки, диафильмы, стихи и всегда создавал узнаваемые и уникальные миры.

Многие исследователи искусства Монина замечают, что персонажи в его иллюстрациях живут в окружении или внутри архитектурных сооружений: североевропейских средневековых домиков, соборов эпохи Возрождения и русского деревянного зодчества. А когда архитектура не предусмотрена по сюжету, деревья и холмы образуют пространство по таким же архитектоническим законам.

Лирические пейзажи Евгения Монина устроены похожим способом: кроны — кровля, стволы — колонны, пространство внутри этих структур — интерьер. Вспоминаются слова песни бременских музыкантов из советского мультфильма: «Наши стены — сосны-великаны, наша крыша — небо голубое…»

В «Открытом клубе» помимо иллюстраций будут показаны живописные работы Евгения Монина; их редко можно увидеть в выставочном пространстве. В последний раз его холсты экспонировались в Академии Художеств в 2003 году, а до этого их можно было увидеть только в стенах мастерской.

Теплый юмор, эрудированность и характерность его иллюстрации отобразилась в живописи. Причудливые персонажи и их приключения Евгений Монин придумывал сам, сочиняя к ним забавные подписи, например, «Портрет господина, изнывающего под тяжестью парика».

 

 

Информация (на 21.01.2022):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

 

Check Also

Галерея Открытый Клуб Выставка Анатолий Елисеев Книжная иллюстрация

Анатолий Елисеев. Книжная иллюстрация.

С 30.09 до 11.10.2022 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *