Воскресенье , 21 апреля 2024

Михаил Молочников. Алфавит.22.

С 01.12 до 12.12.2021 в Крокин Галерее.

Крокин Галерея представляет персональную выставку графических произведений художника Михаила Молочникова «Алфавит.22».

 «Под впечатлением от слов Бориса Юхананова про Тору я решил приступить к работе над еврейским алфавитом. Купил несколько книг на эту тему, в том числе известный средневековый мистический трактат Зоар. Мне понравилось, что буквы в еврейском алфавите подобны конструктору «Лего». В каждой букве заключены другие буквы. Они собираются, как конструктор. Есть три «буквы-матери», из которых все состоит, есть семь букв, обозначающих основные понятия. В чем-то они похожи на японские иероглифы — у них есть и цифровые значения. Каждая буква соответствует какому-то звуку, а также имеет цифровое и тайное мистическое значение.

В еврейской метафизике все построено на том, что люди переставляют в голове буквы имени Бога. Еврейский алфавит для меня был интересной темой, так как я занимаюсь духовными практиками, мне было любопытно на него взглянуть с этой точки зрения. Я даже купил пару книг по медитации с еврейскими буквами, сравнил с буддистской медитацией — оказалось, что между ними очень много общего.

 

Выставка Михаил Молочников Алфавит 22 Крокин Галерея

 

Я создал свой, полностью самостоятельный алфавит. Но во время работы над ним я прочитал несколько книг, например, хасидский трактат рабби Менделя, посвященный именно буквам и цифрам. В цифровых значениях тоже заключается мистика. Основная буква в еврейском алфавите — «Йуд», она везде, во всех остальных буквах. Я ее изображаю в виде птицы. А еще из алфавита «прорастают» города.

Я очень люблю художника Павла Филонова. Для него вся работа является полем, он покрывает всю плоскость картины зданиями, лицами людей и т.д. Для меня же это поле заключено внутри букв еврейского алфавита. Из них появляется мир, который я создаю. Он находится в границах букв, как бы за ними, это другое измерение. Я ввел три мотива — птицу (буква «Йуд»), город и первочеловека Адама. Я не хотел изображать его целиком, но лишь фрагментами. Эти существа как бы заглядывают в наш мир из моей буквы.

Иврита я, кстати, не знаю до сих пор. Меня не интересуют слова, только буквы. С одной стороны, они являются элементом каллиграфии, объектом для медитации, с другой — каждая буква является символом, а символ более важен, чем слово.

Михаил Молочников — фрагмент интервью Екатерине Вагнер.

 

 Выставка Михаил Молочников Алфавит 22 Крокин Галерея

 

Информация (на 05.12.2021):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9.

Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

+7(964) 564 0303

 

Смотреть еще

Александр Константинов. Формулируя пейзаж. С 24.11 до 24.12.2023 в Крокин Галерея. Крокин Галерея представляет выставку Александра Константинова «Формулируя пейзаж», которая предварит две последующие масштабные экспозиции художника – в Доме Культуры «ГЭС – 2» и Государственной Третьяковской галерее. Выставки приурочены 70-летию со дня рождения Александра Константинова (1953-2019), художника, чьё творчество стало неотъемлемой частью и знаковой страницей в хрестоматии отечественного искусства рубежа двух столетий. Крокин Галерея многие годы сотрудничала с художником и осуществила четыре персональных проекта Александра Константинова. Выставка Александр Константинов «Формулируя пейзаж» включает малоизвестную, но принципиальную для автора страницу творческой биографии. Произведения живописи и графики середины 80-х годов в рамках единой экспозиции показываются впервые. Графические листы воспроизводят особый стилистический метод, ставший в последующие годы непременным составляющим и выразительным атрибутом его поиска. Живописные произведения уникальны тем, что это практически неизвестная область его творчества. В содержательном плане Константинов обращается к пейзажу. Пейзаж в творчестве Константинова некая матрица, объект изучения, «формуляр». Автора выходит вовне традиционных жанровых определений, формулируя в пределах им разработанной системы новое смысловое пространство. Выставка «Формулируя пейзаж» раскрывает перед зрителем период возникновения и первых этапов многосложной художественной системы Александра Константинова, её содержательного плана и пластической реализации. Это выразительный генезис стиля, кристаллизующийся в последующих произведениях графики, объектов, архитектуре. Информация (на 20.11.2023): Крокин Галерея. Адрес: Климентовский переулок, дом 9. Проезд до станции метро «Третьяковская». Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru +7 (964) 564-03-03. Крокин Галерея Александр Константинов Формулируя пейзаж

Александр Константинов. Формулируя пейзаж.

С 24.11 до 24.12.2023 в Крокин Галерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *