Вторник , 23 апреля 2024

Интерьер XIX-XX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Живопись, графика, фотография.

С 15.12.2021 до 24.04.2022 в Государственном музее А.С. Пушкина.

На выставке «Интерьер XIX-XX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина» представлены живописные, акварельные, графические, литографированные интерьеры гостиных, кабинетов, детских комнат и залов в общественных учреждениях. Со временем эти произведения искусства стали важными иконографическими документами той или иной эпохи, своеобразными «портретами», позволяющими воссоздать бытовую среду, проследить влияние архитектурных стилей на внутреннее убранство помещений.

Основу коллекции интерьера ГМП составляют графические работы. Музей по праву гордится редчайшими произведениями французского архитектора и рисовальщика, представителя классицизма Ж.-Ф. Тома де Томона, работавшего в России с 1799 года. Он – автор многочисленных произведений на античные темы и архитектурных фантазий, к коим можно отнести и два рисунка из альбома «царицы муз и красоты» княгини З. А. Волконской.

Парные акварели музейного зала во дворце графов Лавалей являются работами живописца и графика М. Н. Воробьева. Редкие изображения интерьеров гостиной во дворце князей Витгенштейнов и князей Радзивиллов в усадьбе Верки – это рисунки из альбома известного акварелиста и рисовальщика В. С. Садовникова, пейзажиста и мастера интерьера.

Не так давно большой удачей для музея стало приобретение работ А. Н. Раковича, живописца и рисовальщика, и А. И. Тихобразова, архитектора и акварелиста. Их творчество связано с возникновением и становлением стиля историзма. Массивная мягкая мебель, часто вычурных очертаний, изобилие тканей, разнообразие живых цветов в трельяжах и на подставках, этажерки, полочки, консоли, заполненные вещами, – все это создавало интерьер «уютной роскоши», воплощенный в работах этих мастеров.

Графические интерьеры, выполненные художниками-любителями, отличает особая теплота, непосредственность восприятия и «обжитость» изображаемой обстановки. Произведения дилетантов, независимо от степени художественного мастерства их авторов, обладают культурно-исторической и подчас мемориальной ценностью, являясь своеобразными документами эпохи, демонстрируя редкие, несохранившиеся до нашего времени интерьерные ансамбли.

Украшением выставки являются полотна таких известных живописцев, как С.Ю. Жуковский и А.В. Средин, в произведениях которых, созданных в начале XX века, отражаются духовные и живописные поиски художников, ностальгия по уходящему прошлому, поэзия исчезающих усадебных гнезд. В художественную канву выставки включены также интерьеры музейных залов, дающие представление об истории развития и становления некоторых музейных экспозиций.

Значительный раздел выставки составляют фотографии. Среди них серия фотографий усадебных интерьеров Остафьева Вяземских-Шереметевых, редкое изображение комнаты Левашовых-Бакуниных в имении Затишье, где на склоне лет поселилась Е. П. Полторацкая, та самая Катенька Бакунина, в которую был влюблен лицеист Пушкин. Особый интерес представляет фотография так называемого «Пушкинского уголка» в саратовском здании Мариинского института благородных девиц. Он был создан в начале XIX века на основе коллекции лицейского приятеля и секунданта поэта К.К. Данзаса его племянницей Т.Б. Семечкиной, директрисой института.

Впервые на выставке представлены уникальные фотографии 1920-х годов многочисленных усадебных интерьеров из архива Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), хранящиеся ныне в собрании ГМП. Большинство усадеб было разрушено. Не помогла ни национализация, ни преобразование некоторых из них в музеи, просуществовавшие весьма недолгое время. Среди них Марьино, Никольское-Урюпино, Покровское-Стрешнево, Белкино, Ярополец, Суханово и многие другие. Эти небольшие, чудом сохранившиеся снимки не относятся к разряду художественных, но трудно переоценить их историко-документальную и мемориальную ценность.

На выставке экспонируется около 200 произведений. Многие из них, что особенно ценно для пушкинского музея, неразрывно связаны с именем поэта и его окружением. Государственный музей А. С. Пушкина продолжает комплектование коллекции интерьера. Живописные полотна «Гостиная при лунном свете» и «Интерьер гостиной» кисти неизвестных художников – два последних приобретения, представляющих историко-культурный и художественный интерес.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 10.12.2021):

Государственный музей А.С. Пушкина — Выставочные залы «Анфилады».

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Вход в Музей А.С. Пушкина и его филиалы возможен для посетителей с действующим QR-кодом и только по онлайн-билетам.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Музей Пушкина Выставка Брат милый, отроком расстался ты со мной К 200-летию написания стихотворения

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *