Воскресенье , Август 14 2022

Жемчуг и перламутр.

С 20.11.2021 до 03.04.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

«Жемчуг и перламутр» – это масштабная выставка Дарвиновского музея, объединившая природные объекты — раковины моллюсков и их жемчужины — и ювелирные изделия, традиционный костюм, украшения, предметы культа, произведения декоративно-прикладного и современного искусства.

Выставка «Жемчуг и перламутр» рассказывает о строении, многообразии, встречаемости в природе, взаимосвязи перламутра и жемчуга, о рождении и жизни жемчужины; о том, как расположение в раковине определяет её форму – от правильной шаровидной до причудливых барокко, парагонов, блистеров… А ещё – о многообразии цветовых оттенков жемчуга, от молочно-серебристого жемчуга «чистой воды» до переливчато-чёрного таитянского, от оранжево-мраморного с факельными всполохами мело до нежно-розового шелковистого конка.

Выставка «Жемчуг и перламутр» приглашает в захватывающее путешествие по истории жемчужно-перламутровой мировой культуры. Легенды, связанные с тайной рождения жемчуга, и знаменитые жемчужины, ставшие легендами; жемчуг и перламутр в искусстве и искусственный жемчуг; эволюция перламутра от вавилонских инкрустаций до современной бижутерии и жемчужного промысла – от неолита до наших дней.

Зритель проделает путь от песчинки в раковине моллюска до драгоценного камня в сокровищнице императоров. Он узнает, как продавец лапши спас «жемчужных моллюсков» от полного истребления, и почему дворника прозвали «жемчужным королём»; что общего между жемчугом и перловкой, сколько жемчужин было на кокошнике крестьянки, как ракушки стали иконами, и многие другие интересные жемчужно-перламутровые факты.

Раздел выставки «Искусственный жемчуг и искусственный перламутр» посвящён современному искусству. Произведения художников не просто изображают или напоминают жемчуг/перламутр. В них жемчуг и перламутр рассматриваются как понятия, отсылающие к историко-культурным контекстам и конкретным практикам. Важно, что многие из них созданы специально для данного проекта.

На выставке «Жемчуг и перламутр» представлены экспонаты из фондов Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Музея-усадьбы «Останкино», Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, Студии традиционного костюма «Русские начала», а также предметы из коллекции Андрея Боровского, видеоматериалы журналиста и фотографа Василия Журавлёва, работы современных художников Андрея Волкова, Игоря Голякова, Алексея Иорша, Татьяны Тапуть, Марины Фоменко, Наталии Хлебцевич, Владимира Ходукина, Константина Худякова, Сергея Чернова и Сергея Яралова, дизайнера Юлии Анисимовой.

Специальные партнёры выставки — компания Бокадо (современные коллекционные ценности и подарки высокого статуса), галерея «Архетип», Korshun jewellery.

Экспонаты и факты из самых разных источников (музеев, частных коллекций, мастерских) от самых разных людей (ученых, собирателей, хранителей, писателей, художников) соединяются в одном пространстве. Все они приоткроют феномен жемчуга и перламутра. Дополнят эти знания встречи с коллекционерами, исследователями, дизайнерами, журналистами, которые пройдут в рамках выставки.

Автор выставки: с.н.с. выставочного отдела Ольга Стрелкова.

Дизайнеры: Андрей Поляков, Валентин Бинкевич.

 

 

Информация (на 20.11.2021):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 2 этаж / выставочный зал №5.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Check Also

Государственный Дарвиновский Музей Выставка Валерий Малолетков Ковид Исцеление искусством

Валерий Малолетков. Ковид. Исцеление искусством.

С 23.08 до 30.09.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *