Воскресенье , Февраль 5 2023

Тепло наших тел.

С 02.11.2021 до 06.02.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Выставка «Тепло наших тел» в Государственном Дарвиновском музее рассказывает о значении тепла для живых организмов и механизмах его получения, сохранения и регуляции.

Тепло – одно из важнейших условий жизни на Земле. Но как согреться, если твой дом – царство вечного льда и холода? Или морская пучина, куда никогда не заглядывает солнце? Новая выставка «Тепло наших тел» расскажет, как живые организмы согреваются и охлаждаются, как регулируют температуру тела и даже видят тепло с помощью хитроумных изобретений природы.

Главные экспонаты выставки созданы теплом человеческих рук и вышли из жара печи. Это произведения искусства из керамики, фарфора, фаянса, шамота, бронзы, латуни, алюминия и стекла из богатой коллекции изобразительного искусства Дарвиновского музея.

Большую часть тепла живые организмы получают от Солнца, причём для жизни достаточно одной миллионной части вырабатываемой Солнцем энергии – именно столько звёздного тепла долетает до нас из космоса. Но некоторые организмы используют альтернативные источники – энергию Земли и химических соединений. В холодных широтах можно погреться вблизи гейзера, как это делают бактерии.

А в тёмных глубинах океана источником тепла для разнообразных моллюсков, червей, рыб служат разогретые до 100°C и больше потоки воды, которые вырываются из недр Земли гигантскими гейзерами. Иногда, чтобы быстро согреться, животные пользуются ресурсами собственного организма. Например, пчёлы и шмели активно машут крыльями, за счёт чего поднимают температуру тела на 10°C выше температуры окружающей среды.

Важно не только получить тепло, но и сохранять. Например, шерсть белого медведя – обитателя Северного полюса – густая, прозрачная, с полыми волосками, что обеспечивает наилучшую теплопроводность и теплоизоляцию. Плотное опушение защищает альпийский эдельвейс, произрастающий в горах на высоте 1700—2000 м, от холода, жары и чрезмерного испарения влаги. Но как быть, если защитного покрова нет? На помощь приходят жировые отложения. О том, что жир – отличный теплоизолятор, особенно хорошо знают обитатели холодных вод: пингвины, тюлени, моржи и киты. У последних толщина подкожного жира достигает 35 см!

Экстремальный нагрев разрушителен для организма. А потому обитатели засушливых регионов планеты знают немало уловок для быстрого охлаждения. Ящерицы агамы, спасаясь от раскалённого солнцем песка, взбираются на ветви кустарников, а ящерицы круглоголовки, наоборот, предпочитают зарыться поглубже в песок. Африканские слоны в жару обмахивают себя огромными ушами-опахалами. Уши слонов пронизаны кровеносными сосудами, что помогает эффективнее избавляться от избытка тепла. А вот нильские крокодилы для охлаждения просто открывают пасть.

Удивительные примеры получения и сохранения тепла в природе иллюстрируют произведения анималистики из коллекции Дарвиновского музея – работы мэтров жанра В. А. Ватагина, А. Н. Комарова и современных авторов М. Г. Островской, И. П. Маковеевой, Е. И. Гатиловой и многих других талантливых мастеров.

Скульптура как язык общения со зрителем выбрана не случайно. Она, с одной стороны, несёт тепло рук создателя, а с другой – заключена в форму обожжённого и расплавленного материала, из которого сделана. Тепло повсюду!

 

 

Информация (на 01.11.2021):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / выставочный зал №1.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Check Also

Государственный Дарвиновский Музей Выставка Зубр возвращается

Зубр возвращается.

С 17.09 до 11.12.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *