Понедельник , Октябрь 3 2022

Борис Кочейшвили. Я и ОНИ.

С 12.11.2021 до 09.01.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея открывает ретроспективную выставку живописца, графика, скульптора и поэта Бориса Кочейшвили Я и ОНИ. Экспозиция демонстрирует наиболее полно и разнообразно творчество мастера — от ранних графических произведений середины 1970-х годов до живописных панно и скульптурных рельефов, выполненных в последнее время.

Борис Кочейшвили (род 1940) давно известен публике и специалистам как график. Однако уже много лет он пишет картины и создает скульптурные произведения. Работы художника представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея Востока, Государственного Русского музея, Музея AZ, Музея Людвига (Германия), Национальной галереи Грузии, более чем в 30 российских региональных художественных музеях и в частных собраниях по всему миру.

Стихи Кочейшвили, хорошо известные ценителям поэтического слова, вошли в сборник «Русские стихи 1950–2000. Антология» наряду с произведениями Иосифа Бродского и Всеволода Некрасова.

Центральные темы творчества Кочейшвили — это отношения и диалоги: персонажа с персонажем, персонажа с пространством, пространства с неодушевленным объектом. Названия его работ часто повторяются, а их герои переходят из одной композиции в другую: фигура и фигура («Беседа»), берег и река («У реки»), фигура и пейзаж («Незнакомка»), фигура и архитектурная форма («Женщины у башни»).

В своем искусстве Борис Кочейшвили отражает взаимосвязи между людьми, взаимоотношения между человеком и природой через пластические соотношения цветовых пятен, линий и плоскостей, уподобляя пространство произведений сценической коробке с ее структурой (авансцена, просцениум, декорация, задник), наложенной на ландшафт (земля, вода, дальний лес, гора или небо). Театральность — неотъемлемая черта произведений мастера, в пространствах его работ разыгрываются и наполняются новыми смыслами архетипические сюжеты.

В состав экспозиции в Третьяковской галерее вошли произведения всех видов и жанров искусства, в которых работает Борис Кочейшвили. Представлены графические листы конца 1970-х, живописные произведения 2020-х, а также скульптурные рельефы, выполненные в последние годы.

Многогранное исследование мира художника представлено в пространстве выставки особыми экспозиционными средствами. Совместно с московским театром Liquid Theatre был подготовлен аудиоспектакль «Я и ОНИ», который доступен посетителям по QR-коду у входа на выставку.

Гости музея могут услышать голос мастера, его стихи и рассуждения о пути художника, комментарии куратора Тамары Веховой, реплики театрального режиссера Юрия Погребничко в сопровождении звуков мастерской, а также оригинальной музыки Бориса Кочейшвили. В связи с рекомендациями по санитарной безопасности, организаторы проекты просят посетителей приносить и использовать собственные наушники и смартфон, чтобы прослушать аудиоспектакль. Биография художника и этапы его творческой жизни демонстрируются в экспозиции на мультимедийных экранах.

Выставка «Я и ОНИ» — это размышление о границах, о механизмах выстраивания отношений в современном мире. Кто я и кто мы? Где проходит граница между мной и другими, миром внутренним и внешним? Кочейшвили находит в заведомо драматичных взаимоотношениях между «я» и «они» формулу гармонии, построенной на нежности и юморе, готовности к «со-чувствию». Выставка представляет собой погружение в художественную вселенную мастера, местами трагическую, местами легкую и веселую, но неизменно глубокую и разнообразную.

 

 

Информация (на 11.11.2021):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Зал 38.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Государственная Третьяковская Галерея Выставка Лев Кропивницкий К 100-летию художника Новая Третьяковка

Лев Кропивницкий. К 100-летию художника.

С 05.09 до 31.10.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *