Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова.

Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова.

С 16.09.2021 до 19.02.2023 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» в Государственной Третьяковской галерее – это увлекательная выставка-маршрут в залах постоянной экспозиции. Для человека XXI века, знакомого с драматургией XX века, наполненного безудержными катаклизмами и травматической ломкой стереотипов, пережившего авангард и постмодернизм, искусство второй половины XIX века воспринимается как хорошо известная по школьным учебникам устаревшая классика, спокойная и «беззубая». Сегодня многим трудно поверить, что и это искусство когда-то было опальным и гонимым, что вокруг него кипели страсти и долго не утихали жаркие дискуссии.

Для проекта «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» отобрано 20 наиболее «громких» произведений в истории русского искусства. Идея проекта — показать, как были встречены эти полотна современниками и как менялись эстетические представления и предпочтения спустя годы. Впервые появившись на публике и оказавшись в орбите обсуждений профессионального сообщества, картины вызывали не только дискуссии и споры, но и неприятие, отторжение, даже травлю, вплоть до цензурных запретов к показу, снятия с выставок и изъятия из каталогов. Сегодня без них непредставима постоянная экспозиция одного из главных музеев страны.

Сегодняшнему зрителю нелегко вообразить, что непозволительного современники находили в полотнах, которые стали гордостью коллекции. Чем могла раздражать «Боярыня Морозова» Сурикова или «Березовая роща» Куинджи, что возмущало в произведении «После побоища…» Васнецова, почему сняли с выставки «Сельский крестный ход на Пасхе» Перова и запретили экспонировать картину «Иван Грозный и сын его Иван…» Репина. Поиск ответов на поставленные вопросы — главная задача проекта.

На протяжении всей своей собирательской деятельности Третьяков приобретал вещи спорные, эпатировавшие зрителей, вызывавшие дискуссии в художественном мире. Он безбоязненно покупал работы, которые не находили одобрения среди людей, причастных к искусству, пользовавшихся авторитетом.

Современники критиковали Третьякова за отсутствие «правильного выбора», не одобряли многие его покупки. Их нападки, по сегодняшним меркам, не выдерживают критики, настолько дальновидными оказались воззрения и тактика коллекционера. Третьяков не раз писал, что непредвзятую оценку его коллекции смогут дать лишь последующие поколения, потому что истинным судьей станет время.

Из 20 полотен, включенных в состав проекта, три были написаны при жизни коллекционера, но не куплены им. Например, картины «Неизвестная» Крамского и «Принцесса Грёза» Врубеля представлены на выставке как произведения, отвергнутые в том числе и Третьяковым, — дабы раскрыть многосложность художественной жизни той поры.

Отобранные для этого проекта картины отмечают высшие достижения отечественного искусства XIX–ХХ столетий: сегодня понятно, что их отторгали и обличали за новизну приемов и смыслов. Они представляют не разрозненную группу изначально отвергнутых картин, но ядро коллекции Третьякова, выявляют важные интенции эпохи. Они выдержали испытание временем, завоевав безусловное признание специалистов и зрителей, и уже много десятилетий неотделимы от образа Третьяковской галереи — крупнейшего музея национального искусства.

 

 

Информация (на 16.09.2021):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

5 августа (24 июля по ст.стилю) 1844 года родился Илья Репин

5 августа (24 июля по ст.стилю) 1844 года родился Илья Репин.

Великий русский художник,  выдающийся представитель  критического реализма, «богатырь русского искусства». Мастер портрета, автор исторических и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *