Суббота , Август 13 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Эдит Паулс-Вигнере. Эволюция взгляда.

Эдит Паулс-Вигнере. Эволюция взгляда.

С 08.07.2021 до 10.03.2022 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

В рамках IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне» пройдет выставка художницы Эдит Паулс Вигнере «Эволюция взгляда» — одной из главных представительниц «новой текстильной волны» 1960-1970 годов. Выставка подготовлена в партнерстве с Латвийским национальным художественным музеем.

На выставку «Эволюция взгляда», которая стала проектом-сателлитом IV Триеннале текстильного искусства, из Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига) в Москву прибыли гобелены и текстильные композиции, выполненные в разные годы. Экспозицию дополняют работы художницы, хранящиеся в коллекции музея-заповедника «Царицыно».

В залах Большого дворца можно увидеть пространственную композицию «Кофейная кантата» 1976 года, где тончайшие оттенки кофе переданы с помощью вытканных вручную полотен и свободно свисающей пряжи; инсталляцию «Путевые заметки», созданную по воспоминаниям о путешествии на Кубу в 1974 году, и напоминающую декорацию для фантастического барочного спектакля; текстильные ансамбли «Вселенная» (1978) и «Жизни» (1972) – гобелены с удивительным контрастным узором, напоминающим стволы деревьев, освещенные рассветными лучами солнца.

В каждой книге, посвященной Эдит Вигнере, отмечается любопытный факт: она никогда не делает подготовительные «картоны». Весьма приблизительный эскиз будущего произведения, будь то гладкотканный гобелен или объемная композиция, лишь в общих чертах дает представление о задуманной композиции и размещении цветовых пятен.

По словам художницы, окончательное решение обычно формируется под воздействием чувств, которые вызывает пряжа, ее структура, цвет и то, как она воспринимается на ощупь. В гобеленах Паулс-Вигнере часто использует смешанную технику, где плотное переплетение перемежаются со свободно висящими нитями, а ворсовая поверхность с рельефом.

Помимо больших форм в экспозиции можно увидеть небольшие работы художницы, выполненные в последние годы. Это девятнадцать сотканных вручную авторских «корон» (так называется национальный латышский женский головной убор, формой которого Эдит Паулс-Вигнере увлечена на протяжении всей жизни) и более пятидесяти миниатюрных композиций, «написанных» бисером.

Персональная выставка Эдит Вигнере будет открыта все время работы IV Триеннале, и будет интересна не только людям, внимательно изучающим историю советского гобелена, но и всем, кому интересны экспериментальные форматы современного искусства.

 

 

Информация (на 08.07.2021):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Большой Дворец.

Адрес: улица Дольская, дом 1. Проезд до станции метро «Царицыно».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о стоимости билетов — https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/tickets/

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Музей заповедник Царицыно Выставка Основные элементы

Основные элементы.

С 28.06.2022 до 12.03.2024 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *