Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в январе 2021 / Влад Шутов. Чувства тайные мечты.

Влад Шутов. Чувства тайные мечты.

09.01.2021 в ТК «Галерея» — Печатники.

Арт-клуб «Галерея» — Печатники приглашает на однодневную персональную выставку Влада Шустова «Чувства тайные мечты». Формат — One Day Exposition: активности только на открытом воздухе, время экспозиции ограничено, всё начинается и заканчивается «Одним днём»!

Чувственность, хрупкость и жесткость. Образы незнакомок, существующих вне времени. Взгляды призывные и колкие, но одинаково манящие. Влад Шутов конструирует мир, которым можно любоваться и которому можно сопереживать.

Фотография – всегда фиксация мгновения, но далеко не всегда это мгновение содержательно, событийно . Фотография – это еще и форма, которая в своем совершенном виде, подобно музыке, вообще содержания не требует, но способна вызвать непосредственный чувственный отклик зрителя. Два подхода, примирить которые, казалось бы, – невозможно.

Однако Влад Шутов всем своим многолетним путем в фотографии доказывает обратное:

«Я часто слышу, что постановочная фотография – врет. Нет! Фотография не может ни врать, ни фальшивить, – пытаться соврать может только сам фотограф. В конце концов, любое художественное произведение будь то «Мастер и Маргарита» или «Саломея» – всего лишь выдумка, но мы видим правду в этой выдумке, мы верим. В этом то и состоит сила красоты: ты ей очаровываешься, ты ей сопереживаешь, сочувствуешь. А разве существует что-то более правдивое, чем чувства?»

На выставке представлена серия работ Влада Шустова, в которых понятия «формальные» – линия, косой свет, геометрия, и не «формальные» – чувственность, хрупкость, жесткость, сливаются в образы, не нуждающиеся в искусствоведческом анализе. Тоже самое можно сказать и о месте съемок. Согласитесь, совершенно не важно, где именно сняты портреты. В студии или на танцевальной палубе Нескучного сада.  Так же и со временем съемок.

Работы Влада Шутова легко соотнести и с английской графикой конца XIX века, и с образами немого кино. Необычно для классического восприятия фотографии. В портретах Шутова нет конкретного места, нет конкретного времени, нет контекста. Однако есть нечто большее: автору удается найти хрупкий баланс между реальным и выдуманным миром, заставляющим зрителя сопереживать.

И возможно секрет его в том, что Шутов снимает не моделей, а уверенных самодостаточных женщин, в чьих глазах – мысль, сила и тайна. Что видят их глаза? Какие таинственные образы проносятся в их мечтах? Каждый зритель найдет свой ответ.

 

 

Информация (на 08.01.2021):

ТК «Галерея» — Печатники.

Адрес: улица Гурьянова, дом 30 (вход во двор через пост охраны).

Ближайшая станция метро «Печатники».

Время работы выставки: 9 января 2021 с 13:00 до 15:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Сто лет корейской художественной фотографии. 1920–2020.

Сто лет корейской художественной фотографии. 1920–2020.

С 19.12.2020 до 28.02.2021 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *