Пятница , Апрель 23 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в январе 2021 / Образ женщины в живописи и скульптуре.

Образ женщины в живописи и скульптуре.

С 15.01 до 23.01.2021 в МДХ на Кузнецком мосту дом 11 и ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Московский союз художников, Товарищество живописцев, Объединение московских скульпторов и Московский дом художника представляют выставку «Образ женщины в живописи и скульптуре». Выставка пройдет сразу на двух выставочных площадках: в Московском Доме Художника (Кузнецкий мост, 11) и в Галерее живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20.

Каждая выставка Московского союза художников неизменно становится знаковым событием в культурной жизни столицы. И нынешняя не станет исключением. На ней будут представлены произведения как признанных мэтров современной живописи и скульптуры: Любавина А.А, Гавриляченко С.А., Глухова В.А., Глуховой И.М., Иванова В.И., Калинина В.Г., Суховецкого А.Н., Русанова В.Н., Колупаева Н.В., Иванова А.Н., Грищенко Ю.А., Лотовой И.Н., Орлова Ю.А., Павлова Ю.С., Полиенко И.А., Полотнова В.П., Попкова Ю.Н., Бабина А.И., Скачковой И.А., Стекольщикова А.В., Стекольщиковой К.А., Стронского П.Т., Суворовой М.Е., Рукавишникова А.И., Баранова Л.М., Дронова М.В., Корнеева В.И., Тугаринова Д.Н., Вяткиной Н.Н., Суровцевой Е.М, Переяславца М.В., Черствого Б.А., так и молодых авторов.

Живопись и скульптура традиционно дополняют друг друга, позволяя раскрыть все многообразие проявлений красоты.

Неисчерпаема тема женских образов в искусстве. Особая прелесть и непосредственность отличает женщин в молодости, красота и грация — в зрелости, одухотворенность — в старости. И, отдельно отметим, как прекрасна женщина с ребенком на руках.

Из века в век женщины неизменно вдохновляли художников на создание величайших произведений искусства и были запечатлены на многих из них. Прелестные музы различны и по возрасту, и по характеру, но есть нечто, объединяющее их — в каждой из этих женщин живет загадка. Загадка их красоты, женственности, обаяния.

 

Виктор Глухов «Девушка с бирюзовыми бусами». Предоставлено: Московский союз художников.
Виктор Глухов «Девушка с бирюзовыми бусами». Предоставлено: Московский союз художников.

 

Традиция создания женских образов, являющих собой идеал красоты внешней и внутренней, не прерывается и по сей день. Художники стремятся показать внутренний мир женщины в различных стилях и техниках. Женщина предстает перед нами во всех ипостасях: это и крестьянка в нарядном костюме, и старуха, вынесшая на своих плечах тяготы бессчетного числа войн, мать с ребенком, полная нежности и заботы, юная дева, только вступающая в жизнь, женщина в расцвете лет, уже узнавшая любовь и страсть, дама в шикарных нарядах, современная девушка, подсмотренная в момент своей обыденной жизни и т.д.

Часто приходится слышать, что история искусства представляет собой галерею женщин, увиденных мужскими глазами. Женщинам отводилась роль музы, верной жены или покровительницы художника. Создание шедевров было прерогативой мужчин. Поэтому мировая художественная культура сохранила так мало упоминаний о художницах.

Что касается современных музейных коллекций, то и в них присутствует гендерный дисбаланс. Что это — историческая случайность, намеренная дискриминация или логичный результат многовекового доминирования мужчин в обществе?

Новая эпоха выдвинула новые идеи, новых героев, иных художников, но и по сей день художницы часто остаются в тени своих коллег-мужчин. Женщины добились права учиться искусству наравне с мужчинами, выражать в любой художественной форме волнующие их вопросы, изображать обнаженную натуру и открыто демонстрировать публике свое тело, получать престижные художественные награды и устраивать ретроспективные выставки в крупнейших музеях мира.

Казалось бы, равновесие наконец наступило. Однако реально силы мужчин и женщин в мире искусства по-прежнему не равны. Ведь даже получив соответствующее профильное образование, после замужества многие дамы предпочли заниматься семьей и домом, создавая благоприятные условия для профессионального развития своего избранника. Это их выбор.

Мужчин отличает логическое мышление, которое позволяет им видеть картину в целом, создавать выверенные композиционные решения и демонстрировать крепкий рисунок. У женщин, напротив, преобладает эмоциональный элемент, который делает их палитру более сложной и тонкой, а работы более импульсивными.

Работы, представленные на выставке, лишний раз доказывают, что судить об искусстве следует не по полу автора, а по достоинствам самого произведения. Экспозицию, как и всегда в Московском союзе художников, отличает высокое качество работ, независимо от стиля, возраста и пола авторов. Эта выставка открывает новый 2021 год и привносит в художественный мир заряд бодрости и хорошего настроения.

Куратор выставки: Варвара Лотова.

 

Миля Гатауллина «Рыночный день». Предоставлено: Московский союз художников.
Миля Гатауллина «Рыночный день». Предоставлено: Московский союз художников.

 

Информация (на 12.01.2021):

Московский Дом Художника на Кузнецком мосту, дом 11

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 11

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 19:00.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 60 рублей.

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

Силовые линии Анатолия Любавина.

Силовые линии Анатолия Любавина.

С 03.12 до 31.12.2020 в Свердловском региональном отделении СХР, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *