КАМЕНЕВ Лев Львович – Галерея произведений (45 изображений).

Л.Л. КАМЕНЕВ

(1831-1886)

Известный в 1860-годах художник-пейзажист Лев Львович Каменев был живописцем тонкого лирического дарования. Любимый ученик и друг А.К. Саврасова, он не был революционером в области живописи, ему чужда была какая бы то ни было вычурность, но в его полотнах чувствуются те изменения, те новые веяния в развитии русской пейзажной живописи, которые позволили этому жанру занять видное место в истории русского искусства 19 века.

Любовь к родной природе позволила Льву Каменеву соединить русскую даль с печальной нотой, которая присутствует в его полотнах. Его крестьяне живут в мире, полном цвета и воздуха, заняты повседневной работой.

«В его пейзажах сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни. Удивительное дело: рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать не поражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русского пейзажа XIX века» – писал о его творчестве Константин Коровин.

Лев Львович Каменев родился в 1831 году в городе Рыльск Астраханской губернии в купеческой семье. Учился в Московском училище живописи ваяния (1851-1857) у К.И. Рабуса и А.К. Саврасова. В 1857 году за представленный в ИАХ пейзаж получил звание неклассного (свободного) художника.

В 1862 на средства члена МОЛХ Н.М. Аласина Лев Каменев был послан за границу. До 1864 жил в Дюссельдорфе и Мюнхене. Вместе с Иваном Шишкиным работал летом 1863 в Швейцарии, а летом 1864 – в окрестностях Дюссельдорфа, в Тевтобургском лесу.

В 1867 за представленный пейзаж «Вид из окрестностей Москвы» признан классным художником, а в 1869 за представленные пейзажи был удостоен звания академика. В 1871 замещал А.К. Саврасова в должности профессора пейзажного класса МУЖВЗ.

С конца 1860-х годов художник много работал в Саввинской слободе под Звенигородом. Чудные по красоте и величию мест, а также старинный Саввино-Сторожевский монастырь привлекали и вдохновляли Каменева. Здесь он провел последние годы своей жизни.

Личное горе надломило его: он похоронил жену и двоих своих детей. Художник начинает злоупотреблять алкоголем, и почти перестаёт писать. Лев Каменев живет одиноким, полунищим бобылем, снимая половину крестьянской избы. Его работы перестали появляться на выставках, а имя упоминалось исключительно в негативном ключе с осуждением его пристрастия. Здесь же, в Саввинской слободе он ушёл из жизни 14 (26) января 1886 года.

изображения не найдены