Главная / На этой неделе в музеях и галереях Москвы / Экскурсия по проекту «Свобода. 1919. 2020» в мастерской Елизаветы Коноваловой.

Экскурсия по проекту «Свобода. 1919. 2020» в мастерской Елизаветы Коноваловой.

10.01 и 17.01.2021 в ЦТИ «Фабрика».

Центр творческих индустрий «Фабрика» приглашает завершить новогодние каникулы экскурсией от художницы Елизаветы Коноваловой по проекту «Свобода. 1919. 2020», который художница показывает в своей мастерской на Фабрике.

В основе проекта – реконструкция утраченного монумента Свободы скульптора Николая Андреева, которую Елизавета проводит, опираясь на архивные документы и сохранившийся фрагмент оригинальной скульптуры. Художница обращается к единственной скульптурной репродукции Монумента, сохранившейся на решетках Большого Каменного моста. По мере регулярных обновлений чугунных решеток, её исходные очертания сильно изменились и невольно произвели совершенно другой образ.

Елизавета Коновалова предлагает новое прочтение образа статуи: противопоставляя исходную аллегорию её трансформировавшейся реплике, она акцентирует смысловые следствия этой пластической деформации.

Елизавета Коновалова:

«На Большом Каменном мосту, в центре пышной композиции чугунного горельефа – в окружении колосьев-гигантов, знамён и лавровых ветвей – выделяется маленькая женская фигурка с поднятой рукой. Около 15 см в высоту. Её детали еле читаются за многими слоями черной глянцевой краски, силуэт оплыл, на некоторых секциях моста её совсем не видно за сгустком небрежно намазанной массы.

Этот проект начался со случайного наблюдения.

Фигуркой оказалась миниатюрная реплика статуи Свободы, работы скульптора Николая Андреева. В 1919-ом году она была установлена во главе Монумента советской Конституции, дополнив двадцатиметровый бетонный обелиск, установленный годом ранее на Тверской (а тогда Советской) площади в Москве. В 1941-ом году монумент был снесен, скульптура утрачена, уцелела только голова Свободы, которую достали из завалов и сохранили работники Моссовета.

Сегодня на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому». 

Даты экскурсий:

10 января – начало в 17:00

17 января – начало в 18:00.

ЦТИ «Фабрика» — Переведеновский переулок, дом 18.

Необходима предварительная регистрация по ссылке — https://tsti-fabrika-events.timepad.ru/event/1522787/ 

 

Экскурсия по проекту Свобода. 1919. 2020 в мастерской Елизаветы Коноваловой ЦТИ Фабрика
Предоставлено: ЦТИ «Фабрика».

 

Check Also

Валерия Санчило (Waneella). Поезд «Москва – Токио».

Валерия Санчило (Waneella). Поезд «Москва – Токио».

С 26.11 до 13.12.2020 в ЦТИ «Фабрика» — Цех Отделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *