Г.Г. ГАГАРИН
(1810-1893)
Григорий Григорьевич Гагарин – личность поистине универсальная. Редко кто из современников сочетал в себе столь разнообразные дарования, воплотившиеся в разных сферах творческой деятельности.
Этот талантливый, европейски образованный художник проявил себя и в живописи, и в графике, где он иллюстрировал произведения Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Владимира Александровича Соллогуба, и в архитектуре – в строительстве храмов русско-византийского стиля, которые сам же часто и расписывал. Не менее важны научные изыскания Григория Гагарина в области археологии, а также его деятельность в роли вице-президента императорской Академии художеств.
Григорий Григорьевич принадлежал к младшей ветви рода князей Гагариных, который вел свое начало от Рюрика, от удельных князей Стародубских. Родился он 29 апреля (11 мая) 1810 года в Санкт-Петербурге в семье дипломата князя Г.И. Гагарина. Детство и юность провёл в Италии, десь в 1828 и 1830 годах занимался живописью с Карлом Брюлловым.
В 1829 году вступил на дипломатическую службу и был причислен к русскому посольству в Париже, а в 1834 причислен к русской дипломатической миссии в Константинополе. Вместе с К.П. Брюлловым совершил морское путешествие на бриге «Фемистокл» в 1835 году. В разные годы был знаком с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым.
В 1841 году Григорий Гагарин был зачислен на военную службу и отбыл на Кавказ, где участвовал в боевых действиях и походах, а также выполнял административные обязанности. В 1848 году был прикомандирован к князю М. С. Воронцову. Здесь он много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе и в старых грузинских монастырях, включая Грузинскую Бетанию.
В 1855 году Гагарин был назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне, как президенте Академии художеств, в 1858 году произведён в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества, а в 1859 году получил должность вице-президента Императорской Академии художеств, в 1864 году причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 года.
Убеждения и взгляды князя Гагарина на академическое образование шли совершенно в разрез с существующими в то время порядками, его усилиями был принят новый устав академии: вводилось чтение лекций и обязательное посещение классов учениками Академии, введён учебный научный курс.
При Григории Гагарине был начат ремонт огромного здания Академии, были организованы платные выставки произведений молодых художников и редких произведений, приведён в порядок музей Академии художеств. В 1872 году вышел в отставку и посвятил себя изучению византийского и древнерусского искусства.
Почётный член ИАХ с 1872 года, действительный член ОПХ, действительный и почётный член Императорского Археологического общества. В 1880 году пожалован в обер-гофмейстеры Высочайшего двора. Автор трудов по истории искусства, воспоминаний о Карле Брюллове.
Работал как живописец, рисовальщик, акварелист. Портретист, жанрист, баталист, писал пейзажи, работал как иллюстратор, исполнял церковные росписи. Богатейшее собрание произведений Григория Гагарина находится Государственном Русском музее и насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы.
изображения не найдены