Воскресенье , Март 7 2021

#Шар и Крест. Выбор коллекционера.

С 22.01 до 25.02.2021 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Во Всероссийском музее декоративного искусства 16 декабря 2020 года открылась выставка «Шар и крест. Выбор коллекционера». Для широкой публики она откроется с 16 января 2021, после снятия временных ограничений.

После снятия первого карантина и окончания периода изоляции многие культурные институции по всему миру поспешили выступить с проектами, демонстрирующими рефлексию художников на период пандемии. Выставка, наряду с традиционным музейным показом, фокусирует внимание на исследовании социокультурных взаимоотношений, которые возникли в период изоляции между художниками, предметом искусства и его потребителем.

Выставка, посвященная арт-сообществу «Шар и крест», позволяет показать многослойный процесс — переживание ситуации и приспособление к новым условиям галеристов, художников, коллекционеров и широкого круга любителей искусства, вовлекшихся в неожиданно ставший доступным процесс собирательства.

Сообщество «Шар и крест» было создано в Facebook 3 апреля 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в их покупке и продаже.

В результате в сообщество было вовлечено более 21 тысячи человек, проданы и соответственно куплены тысячи работ на миллионы рублей, что вызвало широкий резонанс в кругах любителей и знатоков искусства.

Выставка строится на 10 собраниях разных коллекционеров (Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма), каждый из которых выступил автором своей экспозиции; таким образом получившееся арт-пространство помогло раскрыть особенности каждой коллекции, рассказать о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации.

В общей сложности на выставке будет представлено более 200 художников.

Алина Сапрыкина, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства:

«Как говорил Вальтер Беньямин, смысл и содержание времени определяется сменой ценностей, открывая в этих изменениях природу новой, ещё только рождающейся реальности — с «улучшенными» ценностями, более приближенными к человеку, чем предыдущие.

Внимательно вглядываясь в экспозицию проекта, мы находим в ней подтверждение этих размышлений. С одной стороны, они явно принадлежат современному искусству, содержащему отражение нашей далеко не идеальной реальности. С другой – их принципиальное отличие от искусства, предназначенного только для художественного музея, в том, что все они обладают свойством и функцией домашней вещи.

Как раз такими вещами и занимаются исследователи декоративно-прикладного искусства. Эти артефакты сохраняют в себе функцию полезности, они несут миссию служения человеку, украшая его быт, естественно и непосредственно внося в его обычную жизнь своё чувство прекрасного, ту органическую красоту, что традиционно присутствует в каждом доме и в каждой семье».

Максим Боксер, коллекционер и галерист, создатель группы «Шар и крест»:

«Безумно важно, что музей предоставил коллекционерам возможность показать свои собрания и стать кураторами собственных экспозиций, рассказать о своей страсти, которая так поддержала художников во время карантина.

Представлено десять из сформировавшихся за эти месяцы новых собраний и, видя объем и уровень этих коллекций, становится понятен масштаб и значение самого явления в целом и роли каждого отдельного коллекционера в жизни современного искусства, роли человека не только готового купить, но и мечтающего бескорыстно поделиться с миром радостью своих приобретений, готового показать и рассказать о своих картинах и их авторах.

Эта выставка – хвала коллекционеру и меценату, хвала этому психологическому типу, так сильно во все эпохи стимулирующему и поддерживающему художественные процессы».

Организаторы: Всероссийский музей декоративного искусства, Maxim Boxer Gallery,

Кураторы проекта: Виталий Пацюков и Алина Федорович.

 

 

Информация (на 03.01.2021):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и на выставки — http://tickets.vmdpni.ru/

 

Check Also

Цикл лекций «Что такое керамика, кто её делает и почему?».

Цикл лекций «Что такое керамика, кто её делает и почему?».

30.01 и 27.02.2021 в Музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *