МАЛЯВИН Филипп Андреевич – Галерея произведений (30 изображений).

Ф.А. МАЛЯВИН

(1869-1940)

Самобытное, оригинальное творчество Филиппа Малявина развивалось на рубеже XIX – XX столетий. Особенную известность получили темпераментно написанные, яркие и звучные по цвету задорные малявинские полотна, в которых художник воспел ширь и удаль натуры русской крестьянки.

Свежесть и сила крестьянских образов, колористическое богатство его картин, оригинальность живописного и графического стиля сделали его творчество одной из очень интересных и своеобразных страниц искусства начала XX века.

Словно яркий красочный вихрь ворвался Филипп Малявин в русскую живопись – Александр Бенуа писал о Малявине: «Таких красивых сочетаний красок, такой бравурности в технике, такой великолепной простоты и смелости не найти на всём протяжении истории русской живописи».

Художественный критик Сергей Глаголь вторил ему: «Вихрь производил впечатление красивого ковра с огненно-красными, малиново-красными и сине-зелеными пятнами. Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе».

Картины Ф.А. Малявина имели шумный успех на Всемирной Парижской выставке 1900 года. Появление каждой его работы сопровождалось признанием или громким обсуждением на выставках «Мира Искусства» и «Союза русских художников».

Он был подлинным новатором в своих творческих поисках, но эти поиски прочно были связаны с традициями русского реалистического искусства, художник всегда проявлял неизменный, глубокий интерес к народной жизни.

Филипп Андреевич Малявин родился 10 (22) октября 1869 года в селе Казанки Самарской губернии в крестьянской семье.  В четырнадцать лет ушёл с богомольцами на Афон, чтобы учиться иконописи.

Скульптор В.А. Беклемишев, побывавший в 1891 году на Афоне, заметил живописца-самородка и посоветовал ему стать профессиональным художником. По возвращении в Россию, Малявин поселился у Беклемишева, который подготовил его к поступлению в Академию.

В 1892 году поступил в ИАХ, занимался у П.П. Чистякова, затем обучался в ВХУ (1894-1899) в мастерской И.Е. Репина. Конкурсная работа «Смех» была отвергнута Советом ИАХ, но в 1900 году за неё художник получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и «Мира Искусств», был членом Союза русских художников. В 1906 году удостоен звания академика. После революции в 1922 году уехал за границу, жил в Париже, Мальмё, затем в Ницце, где ушел из жизни 23 декабря 1940 года.

 

изображения не найдены

 

Смотреть еще

Русский музей Петербург Выставка Дом и семья Картины мирной жизни

Дом и семья. Картины мирной жизни.

С 16.12.2022 до 20.06.2023 в Государственном Русском музее – Корпус Бенуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *