Евгений Стрелков. Икс-Гибриды.

С 29.01 до 18.04.2021 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Персональная выставка нижегородского художника Евгения Стрелкова «Икс-Гибриды» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств представляет весь спектр его работы в формате книги художника и посвящена 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова.

Этот вид современного искусства предполагает свободное экспериментирование с возможностями и границами графических материалов и техник, а также самим процессом коммуникации с книгой как объектом.

Евгений Стрелков – физик по образованию и волжанин по месту проживания, чьи интересы относятся к области «нового краеведения» и «научного искусства». Его герои – путешественники и натуралисты XVIII столетия, прожектёры и реформаторы, физики и генетики недалёкого прошлого.

В ряду любимых персонажей художника числятся исследователи Волги и Урала Самуил Гмелин и Василий Татищев («Таблица Гмелина», «Орнитофония», «Мамонт-эффект»), нижегородский светописец Максим Дмитриев («Фотопортация», «сИренада»), космист и ракетчик Константин Циолковский («Пять сюжетов», «Каналы Марса»), философ и изобретатель Алексей Хомяков («Хомяков hommage»), поэт и пророк Велимир Хлебников («Дельта Вэ») и, наконец, физик, правозащитник, публицист и политик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Заинтересовавшие события или личности побуждают Евгения Стрелкова к созданию рукодельной, отпечатанной, как правило, в технике шелкографии авторской книги, которая часто включает медиа- составляющую: анимационный ролик, слайд-фильм или графический звук.

На выставке «Иск-Гибриды» представлено несколько ранних проектов, а также работы последних десяти лет, связанные с художественной интерпретацией научного поиска. Этот мотив зарифмован с названиями разделов экспозиции: «Образцы», «Слепки», «Препараты», «Гибриды», «Пробы» и «Сплавы», напоминающими об исследовательской природе творческого метода Стрелкова.

Выставка посвящена феномену гибрида и вариациям его проявления в повседневной жизни, культуре и науке. В оптике Стрелкова это понятие приобретает множественную интерпретацию. Оно может быть представлено как знак, демонстрирующий синтез культур («Китайская грамота», «Эфемеры»), как следствие неразумного вмешательства человека в природу («Сирены: Каскад»), как практики современной нейрогенетики («Мушиный квартет», «Аудиобинокуляр») или как ожидание скорого возникновения новых видов живых организмов («CyberNeuruFauna»).

Гибридность проявляется также в соединении разных печатных техник и авторских стилей, а кроме того – в самом исходном материале, так как научный поиск сам по себе является гибридом традиции и инновации. Такого рода «пятнистость» любого научного труда подчеркнута художником в парадоксальных сочетаниях архаичной и новаторской графики.

Неизвестная «Икс» становится толчком к размышлению о моральной оценке процессов гибридизации. Подобно переменной величине в уравнении, ее смысл и значение открываются в результате решения задач, однако отнюдь не математических, а этических, с которыми сталкиваются как ученый, так и художник, а вслед за ними –зритель.

Работы для выставки «Икс-гибриды» выполнены Евгением Стрелковым при участии его коллег – программистов, музыкантов и художников: Алексея Циберева, Дмитрия Хазана, Игоря Колесова, Марка Булошникова, Ольги Шайдуллиной, Станислава Вдовина, Эдуарда Абубакирова, Вадима Филиппова, Михаила Погарского, Андрея Суздалева, Ольги Хан, Игоря Сорокина.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 14.01.2021):

Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Адрес: город Екатеринбург, улица Воеводина, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

http://www.emii.ru

 

Смотреть еще

Пермь Выставка Чугун Уральская классика Пермская художественная галерея

Чугун. Уральская классика.

С 15.09 до 30.09.2023 в Пермской художественной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *