Главная / На этой неделе в музеях и галереях Москвы / Онлайн-показ фильма Йонаса Мекаса в Центре Вознесенского.

Онлайн-показ фильма Йонаса Мекаса в Центре Вознесенского.

19.11.2020.

Центр Вознесенского совместно с Литовским институтом культуры и при поддержке Посольства Литовской Республики в России проведет онлайн-показ авангардного фильма «Воспоминание о поездке в Литву» Йонаса Мекаса, культового режиссера американского киноавангарда, одного из лидеров «нового американского кино». Событие состоится в рамках долгосрочного международного проекта Центра Вознесенского Connecting Cultures.

Фильм «Воспоминание о поездке в Литву» (1972г., 88 мин) рассказывает о первом возвращении Йонаса Мекаса в Литву в 1972 после 25 лет жизни в эмиграции. Начало авангардистского кинодневника переносит зрителя в Нью-Йорк 50-х годов, вторая часть посвящена поездке в родную деревню Семенискяй, а третья показываетпоследующее путешествие режиссера по Австрии.

В рамках мероприятия пройдет обсуждение фильма, в котором примут участие куратор кинопрограмм Центра Вознесенского Зоя Кошелева и Юсте Костиковайте, искусствовед, независимый куратор, долгое время — атташе по культуре Посольства Литвы в Великобритании. О на работала с такими институциями как BALTIC Centre For Contemporary Art, Collective Gallery, CCA Derry~Londonderry, Somerset House Artists Studios и другими.

Юсте участвовала в организации визита Йонаса Мекаса в Великобританию в 2018 г. и стала инициатором и организатором разговора Мекаса с директором Serpentine Galleries Хансом-Ульрихом Обристом. Также Юсте лично общалась с Мекасом, о простоте и величии которого расскажет после показа фильма.

Йонас Мекас (1922 – 2019) — американский и литовский поэт и кинорежиссёр, «крёстный отец нью-йоркского киноавангарда», один из главных литовских поэтов ХХ века. Сооснователь нью-йоркской синематеки — антологии архивного кино, крупнейшего хранилища экспериментальных фильмов. Дружил и сотрудничал с Сальвадором Дали, Энди Уорхоллом, Алленом Гинзбергом, Йозефом Бойсом, Джоном Ленноном, Йоко Оно и другими культовыми фигурами искусства, музыки и кино.

Паблик-ток организован при участии Литовского института культуры и поддержке Посольства Литовской Республики в России в рамках долгосрочного проекта Центра Вознесенского Connecting Cultures.

Начало кинопоказа в 19:30 – 19 ноября, в четверг.

Мероприятие пройдет в Zoom. Фильм транслируется на литовском языке с русскими субтитрами.

Событие бесплатное, по регистрации: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1469044/ 

 

Предоставлено: Центр Вознесенского.
Предоставлено: Центр Вознесенского.

 

Check Also

Онлайн дискуссия «Перформативный театр и театральный перформанс». Паблик-ток».

Онлайн дискуссия «Перформативный театр и театральный перформанс». Паблик-ток».

13.10.2020 Центр Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *