Главная / На этой неделе в музеях и галереях Москвы / Центр Вознесенского и «Брусфест» представят онлайн-премьеру оперы «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

Центр Вознесенского и «Брусфест» представят онлайн-премьеру оперы «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

23.11.2020.

Центр Вознесенского и «Брусфест» при участии ансамбля «Практика» 23 ноября представят премьеру оперы «Де-ба-рр-ка-де-рр» композитора Анны Поспеловой в постановке Филиппа Виноградова, созданную как портал в пространство личных воспоминаний.

В главной роли — Виктория Мирошниченко, звезда фильма «Дылда» Кантемира Балагова, номинантка на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучшая актриса».

«Де-ба-рр-ка-де-рр» — опера для женского вокального ансамбля и драматической актрисы, написанная на основе автобиографического текста молодого петербургского драматурга Элины Петровой. В нем «задокументированы» детство и взросление, яркие образы, которые остались с автором на всю жизнь.

В опере вокальный ансамбль занимает особое место — это голос воспоминания, соединивший в себе родных — родителей, сестру, бабушку и дедушку.

Музыка погружает нас в такие моменты жизни, которые в реальности могли произойти в считанные секунды, но, когда мы возвращаемся к ним в нашей памяти, мозг делает эти секунды главными, наполненными деталями, фактурами и цветами, в мельчайших подробностях, все остальное вытесняется и время начинает идти по-другому.

Яркие моменты прошлого, к которым мы эмоционально привязаны с детства, остаются с нами и превращаются в личные мифы, во что-то, что мы скорее чувствуем, чем понимаем. Музыка для нас становится помощником, настраивая на более тонкое восприятие.

Спектакль — портал в пространство памяти, чтобы через личную историю одного человека найти созвучие со своей собственной, а тире, используемое в написании слова «дебаркадер» в названии спектакля, по мнению режиссера, отсылает к теме музыкальной разбивки слова на составные.

Спектакль создается выпускниками одной мастерской ГИТИСа. Режиссер Филипп Виноградов, художница Анна Гребенникова, видеохудожник Петр Вознесенской – одной «школы», все они выросли из «театра художника» Дмитрия Крымова.

Там же, в Мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича училась и исполнительница главной роли, единственная драматическая актриса, участвующая в спектакле – Виктория Мирошниченко, звезда фильма «Дылда», уже прошедшая по Каннской лестнице.

Вместе с ними над проектом работает Ольга Власова – музыкальный руководитель ансамбля «Практика». Музыку написала Анна Поспелова, которая не первый раз сотрудничает с Филиппом Виноградовым. Так, недавно состоялась премьера спектакля в ЦДР «Это все она» – первая работа режиссера Филиппа Виноградова и композитора Анны Поспеловой в репертуарном театре.

Премьера состоится онлайн 23 ноября в 20:00.

Регистрация на показ: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1473111/ 

 

Предоставлено: Центр Вознесенского.
Предоставлено: Центр Вознесенского.

 

Опера для вокального ансамбля и драматической актрисы «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

В главной роли – Виктория Мирошниченко

Драматург – Элина Петрова

Композитор – Анна Поспелова

Музыкальный руководитель – Ольга Власова

Продюсеры – Алия Джунусова, Виталий Золотницын

Художник по свету – Алена Осина

Художник – Анна Гребенникова

Видеохудожник – Петр Вознесенский

Режиссер-постановщик – Филипп Виноградов

Исполнители – артисты вокально-инструментального ансамбля «Практика»

Куратор театральных программ Центра Вознесенского – Юлия Гирба

 

Check Also

Онлайн дискуссия «Перформативный театр и театральный перформанс». Паблик-ток».

Онлайн дискуссия «Перформативный театр и театральный перформанс». Паблик-ток».

13.10.2020 Центр Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *