Спустя месяц после Дня Победы, 9 июня 1945 года, Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены медали «За взятие» важнейших городов и опорных пунктов гитлеровской Германии и её союзников, а также медали «За освобождение» крупных городов стран Европы, оккупированных немецко-фашистскими войсками.
«Весьма символично, что первыми медалями войны стали награды, посвящённые обороне городов СССР. Последними – медали, связанные с освобождением территории 11 государств восточной и центральной Европы, а также столицы ряда государств”, – отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Среди них медали за взятие столиц стран Европы – союзниц Германии или включённых в её состав городов, а также важного города-крепости Кёнигсберг: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», и за освобождение европейских столиц, оккупированных немцами: «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги».
Художником и создателем внешнего вида большей части медалей «За взятие и «За освобождение», а также многих других наград СССР являлся старший художник технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии Александр Иванович Кузнецов. Вместе с ним над экстерьером наград работали художницы Зворыкина, Курицына и Скоржинская.
Награды были типовыми и имели общий диаметр 32 мм, изготавливались в виде круга из латуни. По своему внешнему виду и исполнению были довольно лаконичны и просты. В центре каждой медали на аверсе помещалась надпись «За освобождение» или «За взятие», а на реверсе награды располагалось число взятия или соответственно освобождения города с расположенной сверху или снизу в зависимости от награды маленькой пятиконечной звездой.
Этими наградами были награждены сотни тысяч красноармейцев, а к примеру одной из самых массовых медалей «За взятие Берлина» было награждено свыше 1 миллиона человек.
Увидеть эти награды можно в экспозициях Музея Победы.