Эхо прошедшей войны.

С 10.07 до 30.11.2020 в Государственном центральном музее современной истории России.

Музей современной истории России представляет выставку «Эхо прошедшей войны» на которой представлены произведения живописи и скульптуры из собрания музея, рассказывающие о героическом подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. В сознании народа Великая Отечественная война 1941–1945 гг. навечно останется одной из важнейших вех в истории государства. Она стала испытанием на прочность для всей страны и для каждого её гражданина.

 На многие десятилетия героический подвиг народа, отстоявшего свою Родину, стал одной из важнейших тем советского изобразительного искусства. Люди искусства активно участвовали в общем великом деле: сражались на фронте – как, например, Василий Мешков; трудились в тылу, выполняли агитационные задачи.

 Художники – участники и свидетели героических событий – передают в своих полотнах стойкость и мужество народа, его страдания, великую силу духа и несгибаемое упорство в борьбе с врагом. Картины о войне отражают самые разные стороны жизни на фронте и в тылу.

Впечатляет своей мощью панорама битвы в полиптихе Анатолия Горпенко, Григория Опрышко и Игоря Радомана, запечатлевшем один из важнейших моментов Великой Отечественной войны: начало разгрома немецких войск под Сталинградом в феврале 1943-его. Выразительна и экспрессивна работа Юрия Непринцева «Родная земля»; ярким жизнеутверждающим колоритом отличается полотно Петра Бучкина «Мать-героиня», воспевающее триумф жизни и воссоединение советских семей после страшных испытаний.

 Юбилей Победы приходится на время, когда подлинная история великих потрясений и побед становится оружием против попыток исказить и фальсифицировать факты, поставить под сомнение итоги Великой Отечественной войны и роль Советского Союза в победе над фашизмом.

Произведения искусства военных лет и последующих десятилетий – тоже своего рода документы, страницы живой истории, героическая летопись подвига народа-победителя.

 

Фрагмент полиптиха Анатолия Горпенко, Григория Опрышко и Игоря Радомана «Начало разгрома фашистских войск под Сталинградом». Предоставлено: Государственный центральный музей современной истории России.
Фрагмент полиптиха Анатолия Горпенко, Григория Опрышко и Игоря Радомана «Начало разгрома фашистских войск под Сталинградом». Предоставлено: Государственный центральный музей современной истории России.

 

Информация (на 26.06.2020):

Государственный центральный музей современной истории России.

Адрес: Тверская улица, дом 21.

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов — https://sovrhistory.ru/schedule

 

Check Also

Выставка "Человек и Война. Нерассказанная история". Государственный центральный музей современной истории России.

Человек и Война. Нерассказанная история.

С 21.02 до 30.11.2020 в Государственном центральном музее современной истории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *