Четверг , 5 декабря 2024

Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела.

С 15.06 до 09.08.2020 в Музее печатной графики.

Музей печатной графики – новый частный музей на арт-карте Москвы – возобновляет свою работу после режима самоизоляции и продолжает свой выставочный проект «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела», который продлен до 9 августа 2020.

Выставка включит графические произведения Эгона Шиле – одного из самых шокирующих художников в истории искусств, ярчайшего представителя австрийского экспрессионизма; а также работы американо-немецкого художника Рихарда Линднера, с творчеством которого многие ценители искусства познакомятся впервые. Экспозицию литографий дополнит ковер, собственноручно сотканный Линднером в 1970-х гг., а также объекты, созданные специально к проекту молодыми современными авторами.

Перед кураторами проекта стояла сложная задача: в рамках единого выставочного пространства не просто объединить или противопоставить две масштабные личности художников XX века, но попытаться проникнуть во внутренний мир каждого и найти точки соприкосновения между драматически надломленными образами одного и яркими гротескными образами другого. Между экспрессионизмом и кубизмом, между истоками поп-арта и современного перформанса.

В своем знаменитом образе «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи показал, как отражается божественный замысел в строении тела человека. К его рисунку, как эталону, возвращаются художники всех времен. В классическом искусстве красота обнаженного человеческого тела – это воплощение гармонии мироздания, совершенство природы.

В XX веке происходит радикальный пересмотр этой, одной из центральных, темы в западном искусстве. Живопись, философия и психоанализ, –наделяют тело новым особым статусом. Тело и телесное становятся объектом художественной рефлексии и эксперимента.

На первый план выдвигается целый ряд вопросов: что считается красивым и некрасивым, допустимым и недопустимым в изображении тела? Какое отношение между телом и тем, что им движет (душа, сознание, бессознательное)? Границы образа тела становятся все более подвижными, происходит смена парадигмы с «тела как объект», как предмета созерцания в академическом понимании, на «тело субъект».

Оба художника – герои выставки – исследовали природу человеческого тела.

Эгон Шиле (1890 – 1918) – несравненный рисовальщик, борец за полную художественную свободу, он пытливо берется за исследование человеческого тела, с помощью которого стремится извлечь на поверхность тайники своей души. Шиле смог представить зрителю иную обнаженную натуру и заставить задуматься над самыми глубинными инстинктами человеческой сущности.

Эгон Шиле сегодня абсолютно культовая личность. Он за столь короткий жизненный и творческий срок смог занять переломное место в искусстве и оказать значительное влияние на современные перформативные телесные практики.

Рихард Линднер (1901 – 1978) – художник, иллюстратор и графический дизайнер, музыкант. Творчество Линднера стало неотъемлемой частью мира поп-арта, он был автором нескольких культовых изображений, таких как обложки книги «Антиэдип» (1972) Жиль Делеза и Феликса Гваттари и одним из любимых художников Джона Леннона (обложка The Beatles «Yellow Submarine»).

Его художественный стиль получил особый термин – «механический кубизм», где гротескные и характерные образы представляют собой симбиоз человеческого тела и механических деталей. Рихард Линднер представлял жителей мегаполиса как новый телесный конструктор, обладающего чувствами, эмоциями и настроениями. Он на десятилетия предвосхитил появления жанра киберпанк.

 

 

Информация (на 12.06.2020):

Музей печатной графики.

Адрес: Хрустальный переулок, дом 1 – Гостиный двор, помещение 85.

Время работы: понедельник – суббота с 11:00 до 20:00, в воскресенье – с 11:00 до 17:00.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Возрастной ценз для посещения данной выставки: 18+

www.printmuseum.ru

 

Смотреть еще

В октябре 2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка рисунков Климта и Шиле из собрания Музея Альбертина, Вена.

Пресс-релиз музея от 12.01.2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *