Вторник , Январь 23 2018
Главная / Новости / В октябре 2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка рисунков Климта и Шиле из собрания Музея Альбертина, Вена.

В октябре 2017 в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка рисунков Климта и Шиле из собрания Музея Альбертина, Вена.

Пресс-релиз музея от 12.01.2017.

В середине октября 2017 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка графических работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918). Выставка состоится в рамках «Года туризма Россия – Австрия 2017», который открывается в Вене 12 января 2017 года.

На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле будет представлено около 120 рисунков из собрания Музея Альбертина (Вена). Среди них «Инициал “D”, иллюстрация для журнала “Ver Sacrum”» (1897/98) Густава Климта, а также «Сидящая женщина» (1918), «Лежащая полуобнаженная девушка» (1911), «Шиле с обнаженной моделью перед зеркалом» (1910) и «Автопортрет в оранжевой куртке» (1913) Эгона Шиле.

На выставке также экспонируются фантастические, экспрессивные и часто трагические произведения еще одного австрийского графика – Альфреда Кубина (1877–1959), современника Шиле и Климта.

 

Густав Климт пользовался репутацией феноменального рисовальщика, который обеспечил себе совершенно особое место не только в австрийском, но и в мировом искусстве.

Его экспрессивные рисунки, в том числе изображения обнаженной модели, шокировавшие современников своей откровенностью, оказали влияние на творчество более молодых художников – Эгона Шиле и Оскара Кокошки.

Шиле начинал карьеру художника в то время, когда Климт уже достиг вершины своего творчества. В 1906 году шестнадцатилетний мальчик был самым молодым среди учащихся Венской Академии художеств.

Всего за несколько следующих лет он овладел различными техниками рисования, усвоил опыт разных художественных направлений – натурализма, символизма, позднего импрессионизма, модерна, освободившись от всех условностей академического искусства.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина на материале первоклассных произведений из собрания Альбертины даст зрителям возможность глубже понять эволюцию творчества выдающихся австрийских мастеров, творческий метод и неповторимый эстетический мир каждого из них.

 

Виталий Александрович Мишин, куратор выставки, ведущий сотрудник Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков, хранитель французского рисунка XVI–XX веков:

«Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов. Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве.

В нашей стране, в силу разных исторических обстоятельств, гораздо лучше знают парижский авангард начала XX века, нежели художественную жизнь Вены «около 1900 года». Это относится и к рисунку, несмотря на то, что и Климт, и Шиле давно признаны одними из самых выдающихся рисовальщиков в истории искусства.

Но чтобы оценить чисто графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, их надо видеть своими глазами: репродукции в книгах и в интернете не передают и малой доли художественных качеств, присущих рисункам великих австрийских мастеров.

Экспозиция в залах ГМИИ, основанная на богатейшем собрании Альбертины, предоставит нам такую редкую возможность».

 

 

 

 

Check Also

Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из Музея Альбертина (Вена).

Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из Музея Альбертина (Вена).

До 14.01.2018 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *