Понедельник , Сентябрь 28 2020
Главная / Актуальный вопрос - Ответы экспертов / Актуальный вопрос. Онлайн мероприятия. Опыт музеев в период самоизоляции и что будет дальше?

Актуальный вопрос. Онлайн мероприятия. Опыт музеев в период самоизоляции и что будет дальше?

Надеемся и верим, что тяжелые времена отступают и мы возвращаемся к нормальной жизни – скоро откроются музеи, мы будем посещать выставки и встречаться с живым искусством. Но, пандемия – это не только общая беда, но вызов к развитию и решению поставленных проблем.

Ответ на главный вопрос – как удаленно взаимодействовать со своим посетителем — был найден быстро и оперативно. Небывалую популярность получили онлайн мероприятия самых разных форматов. Хочется сейчас, именно в момент постепенного возобновления работы музеев, зафиксировать то лучшее, что было сделано ими за период самоизоляции, и поговорить о планах на будущее в этой сфере.

Портал Cultobzor.ru обратился к ведущим московским музеям с вопросом: «Ощущаете ли вы в своей деятельности пресыщенность зрителем онлайн мероприятиями и какие из разработанных формы онлайн мероприятий демонстрируют сейчас наибольшую отдачу?»

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва:

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва:

«Мультимедиа Арт Музей всегда вёл активную деятельность в том числе и в онлайн пространстве. Поэтому, нельзя говорить, что она началась и закончится с окончанием пандемии. Кризис просто заставил быстро и оперативно решить те задачи, которые мы себе ставили в своём развитии: найти новые формы общения с нашими посетителями, которые были лишены возможности посетить музей, разработать новые современные форматы подачи материалов.

Как пример могу привести цикл «Смотри в тишине» — высококачественные виртуальные экскурсии по нашим выставкам, когда можно рассмотреть самые мельчайшие детали экспозиции, снятые с разных точек зрения, и полностью погрузиться в творчество и мир образов наших авторов.

То, что наработано – это, безусловно, останется. Но главный вопрос сейчас – перейти на качественно новый уровень. Этого с нас неизбежно потребует ситуация – да, мы открываемся, с соблюдением всех норм и требований к безопасности здоровья наших посетителей. Но всё равно какое-то время будет ограничение по численности посещения, а это значит, что мы должны продолжать контактировать со своим зрителем в онлайн-формате.

А наш зритель в своей основе – это молодые, активные, прекрасно пользующиеся самыми современными технологиями люди. И наша задача – удержать нашего посетителя, дать ему комфортную среду общения.

Для перехода на принципиально иной качественный уровень требуются большие вложения, для этого требуется создать в музее команду специалистов высочайшего уровня – нужны программисты, моделлеры, архитекторы, в общем люди, создающие виртуальную и дополненную реальности.

И мы планируем такую работу совместно с Департаментом Культуры города Москвы, который всегда поддерживал и поддерживает нас, в том числе и сейчас, в эти трудные времена.

Также мы планируем перейти на совершенно новый сайт, которые будет не просто новостной лентой, а настоящей эко-системой, в которой будет комфортно и интересно жить нашей аудитории.

И еще на повестке дня такой актуальный вопрос как монетизация онлайн-услуг. Все наши активности в период пандемии были бесплатными, но надо двигаться дальше – пока не буду раскрывать все детали, но скоро от нас последуют интересные объявления и анонсы.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом!».

Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по просветительской работе Ксения Смирнова:

«Пресыщенность онлайн-мероприятиями, безусловно, ощущается. Огромное количество онлайн-контента, который раньше производился для офлайн-потребления, переместился в интернет.

В отличие от онлайн-экскурсий (которые, в отличие от традиционного формата не позволяют увидеть произведения искусства своими глазами и прочувствовать их), онлайн-лекции продолжают привлекать слушателей, поскольку такой вид просветительского мероприятия оказался доступен для людей из других городов и стран.

В условиях катастрофического перенасыщения интернета информацией просветительского характера, пользователи предпочитают более качественные материалы, а также те, которые доступны в любое удобное для зрителя время — то есть не прямые эфиры, а запись».

Государственный Музея Востока

Пресс-служба Государственного Музея Востока:

«Онлайн-мероприятия Музея Востока в рамках проекта #ВостокДома пользуются огромной популярностью у зрителей, поэтому о пресыщенности говорить нет никакого смысла. В совокупности каждую неделю к социальным сетям музея подключаются от 100 до 300 тысяч пользователей в положительной динамике.

В той или иной мере популярностью пользуются все проекты музея: и онлайн-лекции, и виртуальные выставки на сайте музея, и экскурсии. Большой отклик получили раскраски для взрослых и детей, с помощью которых можно приобщиться к лучшим живописным образцам коллекции музея и раскрасить их на свой вкус.

Считаем очень удачным выбранный формат тематических недель — это позволило нам наиболее эффективно задействовать в едином рассказе о культуре и искусстве выбранных стран и возможности официального сайта Музея Востока, и все аккаунты музея в социальных сетях.

За этот период мы в широчайшем объеме представили богатейшую коллекцию Государственного Музея Востока – и не только наиболее известную его часть, как например, искусство Японии и Китая, но и малоизвестные и совсем экзотические страницы мирового художественного наследия – мастеров косторезного искусства Чукотки, лаковую живопись Вьетнама и многое другое.

И это увлекательное виртуальное путешествие по странам и континентам продолжается — на этой неделе мы погружаемся в искусство Мьянмы, государства в Юго-Восточной Азии, а на следующей неделе мы перенесемся в Африку, в том числе речь пойдет о загадочной Стране Догонов».

 

 

Check Also

Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера.

Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера.

С 05.09 до 22.11.2020 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *