Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Новости / Open call на участие в инклюзивной выставке «Искусство быть» 2020-2021 годов.

Open call на участие в инклюзивной выставке «Искусство быть» 2020-2021 годов.

До 9 мая 2020 года открыт прием заявок для региональных художников и творческих коллективов на участие в инклюзивной выставке «Искусство быть» 2020-2021 гг. — совместного проекта ГЦСИ и Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

К участию в конкурсе приглашаются художники и художественные коллективы, работающие в следующих направлениях и форматах: аудиовизуальные инсталляции; саунд-арт; паблик-арт; технологическое искусство; инсталляция; арт-объект; коммьюнити-арт; перформанс: социальный эксперимент: медиа-арт

Арт-объекты, предлагаемые заявителем к участию в конкурсе, войдут в экспозицию выставки «Искусство быть» в одном из следующих городов и должны отражать местную идентичность (в том числе, историко-культурную или природную):

Выкса – тема выставки «Соседи»/ «Мы =Выкса»;

Краснодар – тема выставки «Искусство быть: пространство заботы»;

Москва – тема выставки «Искусство быть рядом»;

 

Предоставлено: © ГЦСИ – Государственный центр современного искусства.
Предоставлено: © ГЦСИ – Государственный центр современного искусства.

 

Заявка на участие включает в себя заполненную анкету, презентацию проекта (эскиз арт-объекта, художественную концепцию, перечисление необходимых работ и материалов для производства работы и предварительную смету), а также CV автора или творческого коллектива.  

Победители, которых отбирает жюри, получают возможность реализовать свой проект и принять участие в одной или нескольких выставках. В 2020 году выставка будет представлена на площадках г. Выкса Музей истории ВМЗ (Нижегородская область), г. Краснодар ЦСИ «Типография», г. Москва ГМЗ «Царицыно».

Заявки необходимо направить на почту artinclusion2020@gmail.com до 9 мая 2020 года включительно. В период приема заявок члены Экспертного совета проекта проводят информационно-консультационную работу с художниками в формате вебинаров и индивидуальных консультаций.     

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 25 мая 2020 года.

Лариса Гринберг, куратор выставки «Искусство быть»:

«Создавания инклюзивное пространство, с необходимым набором техник и приемов, проект «Искусство быть» направлен на снятие барьеров в восприятии современного искусства и на выстраивание диалога с широкой аудиторией, а не только с людьми с ОВЗ. Мы также культивируем активную позицию, давая возможность как художникам, так и зрителю стать полноценным соучастником культурного процесса».

 

Предоставлено: © ГЦСИ – Государственный центр современного искусства.
Предоставлено: © ГЦСИ – Государственный центр современного искусства.

 

Надежда Гура, куратор выставки «Искусство быть»:

«Наш проект работает как исследовательская лаборатория. Мы с искренним интересом собираем и анализируем обратную связь от зрителей, коллег, участников. Нам очень важно видеть живой эмоциональный отклик, т.к. проект «Искусство быть» — развивающаяся и самонастраивающаяся система.

В этом году мы проводим второй цикл конкурса и выставок, на этот раз в регионах России. За прошлый год мы наработали ряд приемов и рады будем поделиться с коллегами своими идеями. Надеемся, что в этом году мы соберем новый материал для развития нашего исследования и сделаем еще один шаг к распространению инклюзивной культуры».

Сайт проекта и подробности участия в конкурсе: http://artlabinclusion.com/

 

Check Also

Лекция Ольги Ремнёвой «Нефункциональные машины: девайсы в искусстве».

Лекция Ольги Ремнёвой «Нефункциональные машины: девайсы в искусстве».

20.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *