В царстве Морфея.

С 07.03 до 17.05.2020 в Государственном Дарвиновском музее.

Что такое сон, и зачем он нужен? Что снится дрозофиле или каракатице, дельфину и голубю? Об этом рассказывается на новой выставке Дарвиновского музея «В царстве Морфея».

В древнегреческой мифологии Морфей был богом сновидений. «В объятиях Морфея», – метафорически говорим мы про спящего человека. Спят не только люди; спят кошки и собаки, вороны и попугаи, рыбы и змеи, насекомые и прочие беспозвоночные.

Мы проводим в этом странном, пассивном состоянии почти треть жизни и воспринимаем это как данность. А что такое сон? Зачем он нужен? Спят ли все одинаково или по-разному? На все эти вопросы попробует ответить выставка «В царстве Морфея» в Дарвиновском музее.

 

Малая панда. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.
Малая панда. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.

 

25 лет своей жизни человек тратит на сон – только вдумайтесь в эту цифру! Причем 64% наших снов связано с печалью, дурными предчувствиями, страхами, раздражением, гневом, и только 18% – с радостными и веселыми ощущениями. Однако просто взять и сократить время сна не получится.

В 1959 году радиоведущий Питер Трипп решил отказаться от сна на 8 дней и 8 часов, чтобы собрать деньги на благотворительность. 201 час бодрствования привел к паранойе, слуховым и зрительным галлюцинациям, значительному снижению умственных способностей.

Эксперименты американского ученого Аллена Рехтшаффена на крысах показали, что лишенные сна животные через 2-3 недели погибали. Выставка познакомит с современными теориями сна и результатами его изучения за последние полвека.

Можно ли заменить сон чашечкой крепкого кофе? Стоит ли зубрить конспекты в ночь перед экзаменом? Можно ли тратить на сон 2 часа в сутки, как Леонардо да Винчи и Юлий Цезарь? Кто более работоспособный – «жаворонки» или «совы»?

 

Спящий бурый медведь. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.
Спящий бурый медведь. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.

 

Среди животных есть и сони, и те, кто недолго гостит в царстве Морфея. Жирафу достаточно всего двух часов сна, а опоссум и хорек «давят сурка» по 18 часов в сутки. У дельфинов два полушария мозга спят по очереди – бодрствующее полушарие нужно для контроля за дыханием. Птицы фрегаты могут спать в воздухе во время длительных перелетов, но всего 42 минуты в сутки.

Почему птицы не сваливаются с ветки во время сна? Зачем фламинго спят на одной ноге? Почему собаки крутятся на одном месте перед сном? В разделе «Кто как спит» вы найдете интересные факты о сне животных.

Каждый человек хотя бы раз в жизни ворочался в кровати, безуспешно пытаясь заснуть. Бессонница, нарколепсия, лунатизм – ученые насчитали больше 75 нарушений сна, и их число продолжает расти. Иногда проблем со сном можно избежать, если следовать советам, представленным на выставке.

12 марта в 18:30 в рамках выставки состоится дискуссия о сне с известным экспертом-сомнологом Владимиром Ковальзоном.

 

П.П. Веселов "Спящий слоненок". Из фондов ГДМ. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.
П.П. Веселов «Спящий слоненок». Из фондов ГДМ. Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.

 

Информация (на 23.02.2020):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея — 3 этаж — Выставочный зал №6.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/price

 

Check Also

Ночь Музеев 2020 в Государственном Дарвиновском музее.

Ночь Музеев 2020 в Государственном Дарвиновском музее.

16.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *