Четверг , Октябрь 22 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Мария Комыса. Буква странника.

Мария Комыса. Буква странника.

ВЫСТАВКА ПЕРЕНЕСЕНА НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ДАТЫ — в Государственном Музее Востока.

Государственный музей Востока представляет выставку топографической миниатюры художника Марии Комыса — «Буква Странника».

В центре выставки — 20 графических работ (гуашь, бумага), воссоздающих оригинальные образы городов исламского Востока. Для создания каждой работы художник Мария Комыса на протяжении нескольких месяцев изучала старые карты, летописи и книги.

Экспозицию дополнят графические и живописные работы с изображением архитектуры Востока, пейзажи, жанровые сцены, портреты, а также автопортрет художника.

 

Выставка "Мария Комыса. Буква странника". Государственный Музей Востока.

 

Работы Марии Комыса — это творческое переосмысление традиции топографической миниатюры, которая зародилась в Османской империи в XVI веке. Старинные города Ирана, Турции и Индии предстанут перед зрителями глазами современного художника, знающего и любящего исламскую культуру.

Мария Комыса — художник, выпускница МГАХИ им Сурикова (монументальная мастерская). Жила в Турции, много путешествовала по Испании, Марокко и другим странам, параллельно изучая Фламенко и перкуссию. Автор работает в разных техниках – от миниатюр и линогравюры до мозаики и витражей. Неизменным в творчестве художника остается влияние традиций и искусства стран Востока.

 

Выставка "Мария Комыса. Буква странника". Государственный Музей Востока.

 

 «Работы, выполненные в традиционном стиле османской миниатюры – это карты городов, в которых жили или похоронены Пророки, Святые люди, на них указаны их имена. Переводы с арабского, названия мечетей и других архитектурных памятников, Истории и легенды, связанные с их жизнью в данном городе, приведены в сопроводительных текстах.

Поиск материалов для создания одной миниатюры занимал несколько месяцев. Я искала старые карты, рисунки данного города, его упоминания в летописях и книгах. Для меня было очень важно сохранить и показать образ города таким, как он был создан» — рассказывает Мария Комыса.

Куратор выставки: Илья Зайцев

Сокуратор: Алена Монахова

В рамках выставки пройдут мастер-классы по созданию миниатюр, которые проведет Мария Комыса.

 

Выставка "Мария Комыса. Буква странника". Государственный Музей Востока.

 

Информация (на 22.02.2020):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

В поисках волшебства. Художественная керамика Индии XIX-XX веков.

В поисках волшебства. Художественная керамика Индии XIX-XX веков.

С 16.09 до 25.10.2020 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *