Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Музей-заповедник Царицыно / Дарья Суровцева. Трон гуманизма. Место величия.

Дарья Суровцева. Трон гуманизма. Место величия.

С 18.09.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой дворец.

Интерактивная инсталляция скульптора Дарьи Суровцевой «Трон гуманизма.  Место величия» была разработана специально для музея-заповедника «Царицыно». 18 сентября 2019 года она будет установлена в Таврическом зале Большого дворца. 

Это не исторический памятник и не музейный экспонат, к которому нельзя прикасаться. Наоборот, автор изначально задумала, что каждый посетитель сможет посидеть на этом трехметровом золотом «троне», отвлечься от повседневности и «почувствовать всем своим телом величие, значимость и собственную блистательную важность».

В эпоху Возрождения, во времена расцвета культуры и науки человек ощущал себя центральной фигурой во Вселенной, размышлял о своем предназначении и своей роли в истории.  Сегодня ритм и стиль жизни изменились.  У современного человека редко появляется возможность остановиться и прислушаться к себе, к своим мечтам и истинным желаниям.

Инсталляция «Трон гуманизма» претендует на роль такого особого места в общественном пространстве города, где время и эпохи встретятся в одной точке, а оказавшийся в ней посетитель сможет ощутить магическую силу искусства.

Автор посвящает свою работу эпохе русского просвещения, которое чаще всего связывают с этой императрицей. Задача «Трона гуманизма» – привлечь внимание человека нашего времени к гуманистическим ценностям, заставить его задуматься о своей собственной роли.

Для «Царицыно» одно из интересных направлений развития – это работа с современным, актуальным искусством, с теми авторами, которые в своих произведениях переосмысливают XVIII век, ключевой для музея.

Символично, что скульптура появляется в Таврическом зале в 2019 году, когда отмечается 290-летие со дня рождения Екатерины ll. Это пятый проект, реализованный в «Царицыне» в рамках юбилейного года.

В мае 2020 года интерактивная инсталляция «Трон гуманизма» переместится из Большого дворца в парк и будет установлена перед Оперным домом.

 

Интерактивная инсталляция "Дарья Суровцева. Трон гуманизма. Место величия". Государственный музей-заповедник «Царицыно» — Большой дворец – Таврический зал.

 

Информация (на 10.09.2019):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» — Большой дворец – Таврический зал.

Адрес: улица Дольская, дом 1. Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Комплексный билет на все экспозиции и выставки Дворцово-выставочного и Оранжерейного комплексов: взрослые 810 рублей, льготные категории – 340 рублей.

Единый билет в Большой дворец и Хлебный дом: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 110 рублей.

 

Check Also

Выставка скульптуры НЕ–БРАК.

Выставка скульптуры НЕ–БРАК.

С 13.09 до 06.10.2019 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *