Суббота , Август 13 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Виталий Линицкий. Свет немеркнущий и преображающий.

Виталий Линицкий. Свет немеркнущий и преображающий.

С 06.09 до 06.10.2019 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная галерея на Малой Ордынке.

В филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского открывается персональная выставка графика и живописца Виталия Линицкого, приуроченной к грядущему в 2021 году 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, а также к 85-летию самого художника.

Зритель впервые увидит главные живописные циклы В. Линицкого: «Божественная литургия», «Апокалипсис», «Времена года», избранные полотна из серий «Явление Духа Свята», «Двунадесятые праздники», «Богородичные праздники», «Родные просторы» и др., частично известную и неизвестную книжную графику к произведениям мировой классики, а также современные работы автора.

Кроме того, на выставке будут представлены живописные полотна, графические листы из московских собраний Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, коллекционера А.А. Сплошнова, собравшего свыше 100 работ художника, и М.Ю. Гоголина.

Главный интерес художника Линицкого всегда был направлен к творческому наследию Достоевского, при этом диапазон его обращений к выдающимся произведениям мировой литературы достаточно широк – это Россия, Запад, Восток в фигурах знаменитых классиков – Лермонтова, Гоголя, Андреева, Данте, Цвейга, Акутагавы.

 

Виталий Линицкий «Времена года. Осень, или бабье лето» 1965-1976, восстановлено в 2002. Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.
Виталий Линицкий «Времена года. Осень, или бабье лето» 1965-1976, восстановлено в 2002. Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

 

Творчество Линицкого – особый изобразительный мир, соприкосновение с которым вызывает ощущение вечного и бесконечного. Религиозное вдохновение художника живо и страстно воплощено в его искусстве. Творческий метод Линицкого являет собой пересмотр отношения к духовному в искусстве.

Виталий Дмитриевич Линицкий – график, живописец и первый религиозный художник, открыто заявивший о себе в СССР. Выпускник Алма-Атинского театрально-художественного училища. Учился на факультете книжной графики, совершенствовался как художник в Академии художеств СССР. Дебютировал в 1958 году на 4-й выставке молодых художников г. Москвы.

Работы художника были представлены более чем на 70 групповых и персональных выставках в России и за рубежом. Между тем его иллюстрации пока не нашли книжного воплощения, живописные работы во всей полноте не публиковались, в том числе написанные недавно, в 2017-2019 гг. Созданное художником понесло большие потери, утраты — у частных коллекционеров, на студии «Мосфильм» и др.

Творчество Виталия Линицкого остается недостаточно известным и оцененным. Выставка, открытая в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина, как раз и нацелена вывести из тени забвения произведения, несущие изначальную духовность русского искусства.

Выставочный проект осуществляется АНО ИПЦ педагогической книги «Жизнь и мысль» в рамках Национального Проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Виталий Линицкий «Времена года. Зима» Написано заново в 2002. Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.
Виталий Линицкий «Времена года. Зима» Написано заново в 2002. Предоставлено ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

 

Информация (на 28.08.2019):

Дом-музей А.Н. Островского — Театральная галерея на Малой Ордынке — Филиал Государственного музея театрального искусства им. Бахрушина.

Адрес: улица Малая Ордынка, дом 9/12, строение 6

Ближайшая станция метро «Третьяковская».

Время работы: среда, четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Стоимость билетов на основную экспозицию: взрослые – 300 рублей, льготные категории — 150 рублей.

 

Check Also

Мастерская костюма. ГИТИС.

Мастерская костюма. ГИТИС.

С 28.02 до 15.03.2020 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная галерея на Малой Ордынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *