Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

С 27.08 до 13.10.2019 в Московском музее современного искусства. Здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

«В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев» — пятый по счету выставочный проект в рамках программы ММОМА «Коллекция. Точка обзора», которая сфокусирована на исследовании и показе произведений из собрания музея.

Каждая экспозиция демонстрирует уникальный метод работы с фондами музея: от концептуального до формального. Данный проект посвящен известному мастеру позднего советского и постсоветского времени Алексею Григорьеву и приурочен к 70летию со дня его рождения.

Партнером выставки выступил Парк Искусств МУЗЕОН, на территории которого сосредоточено значительное количество произведений Григорьева, созданных из различных материалов и в разное время в том числе, в рамках симпозиумов, ставших ключевым событием на территории Музеона, крупнейшего российского парка скульптуры.

Проект-исследование состоит из двух самостоятельных экспозиция — музейной и парковой.

Первая — выставка в Образовательном Центре ММОМА — знакомит зрителей со значительной персональной коллекцией скульптуры и графики Алексея Григорьева из фондов музея. Вместе произведения демонстрируют впечатляющее разнообразие форм (малых и монументальных), тем и сюжетов, техник и материалов в творчестве мастера.

Однако он отвергал понятие станковой пластики и, по сути, отрицал возможности интерьерных экспозиций. Проблема возвращения пластики в открытые городские ландшафты стала для художника основной на протяжении всего его пути.

В связи с этим, по замыслу кураторской группы, музейная часть проекта построена «от противного»: экспозиционное решение призвано проявить «не найденность» работ в пространстве, их мерцающую фантомную сущность в качестве музейных предметов.

Существенную часть выставки составляет архивно-исследовательская база, куда входят мемориальные артефакты, связанные с творчеством Алексея Григорьева, оригиналы и копии публицистических статей художника, издания, связанные с симпозиумами и другими скульптурными событиями 1980–2000‑х, аннотированная библиография по проблемам скульптуры в городском пространстве в 1980–2000‑е.

Тема «самоопределения» скульптуры продолжена в парковой части проекта в Музеоне, где персональная экспозиция Григорьева внутри общей экспозиции парка, имеет уже историческое значение.

Музеон, возникший в начале 1990х и впервые осуществивший идею скульптурных симпозиумов на территории Москвы, предложил, в частности, Алексею Григорьеву новые возможности непосредственного выхода в пространство города. Сейчас корпус работ скульптора в Музеоне является крупнейшим и находится под открытым небом — именно так, как задумывал автор.

Взаимодополняющие части проекта «В поисках обитаемого пространства…» призваны, каждая по‑своему, раскрыть образ неутомимого, бурного мастера, сверхчувствительного к вибрациям времени.

Кураторы: Людмила Андреева, Оксана Воронина, ассистент кураторов Медея Маргошвили.

 

 

Информация (на 31.08.2019):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Стоимость билетов на выставки в Ермолаевском переулке: взрослые – 250 рублей, льготные билеты – 100 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА – Музей года Cosmoscow 2019.

Московский музей современного искусства ММОМА – Музей года Cosmoscow 2019.

С 06.09 до 08.09.2019 в Гостином Дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *