С 12.11.2019 до 26.01.2020 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков.
Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид 1/1» в ГМИИ имени А.С. Пушкина приурочена к 180-летию изобретения фотографии. На выставке будут представлены три редкие технологии в истории фотографического искусства — дагеротип, автохром, поляроид.
Эти технологии не позволяют тиражировать произведения, они существуют в единственном экземпляре. Также будут представлены первые образцы фотографии, созданные при помощи трех основных процессов: чёрно-белого, цветного, моментального.
Экспозиция будет состоять из 115 работ, представляющих большинство жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровые зарисовки, научную и прикладную фотографию. Работы предоставят музеи Франции, Австрии и России (Французская национальная библиотека и Французское фотографическое общество в Париже, OstLicht Collection в Вене, Государственный исторический музей в Москве).
Датой изобретения фотографии считается 19 августа 1839 года, когда на заседании Академии наук был обнародован доклад о технологии, придуманной французом Луи Жаком Манде Дагером, названной его именем. Франция открыла всему миру секрет фотографии, и мир с удивлением впервые увидел свои отражения.
На протяжении своей 180-летней истории фотография воспринималась как тиражный способ создания изображений, и даже, став признанным видом искусства, это обстоятельство, казалось, приуменьшало ее достоинства. Но были и исключительные примеры — процессы, которые не подразумевали получения копий, и эта единичность приближала их оценку к традиционным критериям искусства.
Очарование уникальных отпечатков привлекало многих фотографов, которые мечтали быть художниками. Технологии создания снимков, не имеющих повторений, заняли особую нишу в истории фотографии.
Выставка продемонстрирует три основных исторических метода, с помощью которых создается единственное изображение: дагеротип, автохром, поляроид.
Дагеротип считается первым фотографическим процессом — искусство светописи началось именно с дагеротипии. На выставке будут представлены дагеротипы из собрания Французской национальной библиотеки в Париже и Государственного исторического музея в Москве, датированные 1840–1850 гг., дающие представление об особенностях технологи, вариантах оформления пластин, типичных темах и мотивах, географии распространения.
Автохром считается первым цветным процессом фотопечати. Он был запатентован во Франции изобретателями кинематографа братьями Люмьер в 1903 году. Автохромы оставались единственным массовым способом цветной фотосъемки вплоть до середины 1930-х гг. На выставке будут представлены автохромы из собрания Французского фотографического общества в Париже, относящиеся к периоду с 1907 по 1930 г.
Поляроидные отпечатки стали первым способом получения мгновенных цветных изображений. Метод был запатентован в 1947 году и получил массовое распространение в 1970-х – 1980-х. Единичный цветной отпечаток на готовой карточке Polaroid в своем роде оказался предшественником цифровой фотографии – результат съемки можно увидеть моментально. На выставке будут представлены работы из крупнейшего собрания поляроидов OstLicht Collection в Вене, датированные 1970–1980 гг.
Особенностью выставки является экспонирование трех технологий в одном пространстве, представляя новый взгляд на суть фотографии, на ее качества как произведения искусства, неповторимого в своем роде. Тиражная фотография обычно имеет цифровое обозначение через знак «/», что означает номер отпечатка из тиража, к примеру: 2/5 – второй отпечаток из пяти. В названии выставки подчеркивается уникальность фотоснимков: тираж 1/1 – один из одного.
Куратор: Ольга Аверьянова, заведующая отделом искусства фотографии.
Информация (на 21.08.2019):
ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков.
Адрес: улица Волхонка, дом 14.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.
Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/