Среда , Декабрь 11 2019

Арам Ванециан (1901-1971).

С 06.08 до 15.09.2019 Галерея Арт Панорама в галерейном центре «Артефакт».

В галерейном центре Артефакт в левом крыле при участии Галереи Арт Панорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Художник родился в Армении, в Александрополе в 1901 году. В раннем детстве, вместе со своей семьёй художник переезжает в Москву, где и остаётся до конца своих дней. В 1915 году Ванециан поступает в Строгановское училище, на базе которого, в 1920 году был создан ВХУТЕМАС.

В 1924 году Ванециан заканчивает ВХУТЕМАС и вскоре начинает работать театральным художником в Большом театре. Наряду с этим художник пробует свои силы как иллюстратор и плакатист. Один из жанров, в котором работал художник — портрет. Известно, что в 1939 году Ванециан работал над портретом Исаака Бабеля, оказавшимся последним прижизненным портретом писателя.

В 1940 году состоялась персональная выставка художника, где участвовало большое количество созданных им портретов. Художник Борис Иогансон так отзывался о работах Ванециана: «Человек со всей глубиной его характеристики и душевного состояния — основная творческая тема А. Ванециана… Художников, способных выражать внутреннее состояние человека, в сущности, у нас единицы. К ним принадлежит художник А. Ванециан».

 

А. В. Ванециан «Работница» 1930-е
А. В. Ванециан «Работница» 1930-е

 

Открывает выставку серия портретов и видное место среди них занимает автопортрет художника, исполненный в сдержанных тонах, почти монохромно. Художник изображает себя серьезным, строго смотрящим на зрителя. Картина датируется 1942 годом, а значит исполнен автопортрет на фронте, в перерывах между боями.

Ведущее место в творчестве Арама Ванециана занимает тема войны. Еще в конце 30-х годов начав работу на картиной «Окопная жизнь», продолжает работу над ней и в период Великой Отечественной. Побывав на разных фронтах, создаёт множество этюдов, зарисовок с места событий, портретов военных, солдат, офицеров. Создаются эскизы к будущим картинам.

На выставке обращает на себя внимание небольшая работа из военной серии «Сталинград наш и остаётся нашим!», проникнутая героизмом и боевым духом, дикой, неуёмной радостью победы искалеченного войной, но не сломленного русского солдата.

Художник любил писать московские улицы, стараясь запечатлеть в картинах облик стремительно меняющейся Москвы. Так возникла серия картин «Уходящая Москва». Особого внимания заслуживает и созданная художником серия пейзажей и интерьеров усадьбы Льва Толстого в Ясной поляне.

Среди представленных работ Арама Ванециана и серии пейзажей с видами русских городов (Горький, Переславль-Залесский, Гурзуф, Пески) и натюрморты, а также иллюстрации к книгам и театральные эскизы.

 

А. В. Ванециан «Ялта. Рабочие суда» 1953
А. В. Ванециан «Ялта. Рабочие суда» 1953

 

Информация (на 13.08.2019):

Галерея «Арт Панорама» в Галерейном центре «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Вход свободный.

Информация по телефону — +7 (903) 509-83-86

 

Check Also

Дмитрий Мотов. Живописный край.

Дмитрий Мотов. Живописный край.

С 04.03 до 24.03.2019 Nikulin Gallery в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *