Понедельник , Июнь 1 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / TECHNE x vtol: Интерфейс происходящего.

TECHNE x vtol: Интерфейс происходящего.

С 30.07 до 29.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

В здании РОСИЗО – ГЦСИ на Зоологической открывается масштабная персональная выставка художника Дмитрия Морозова, известного в России и за её пределами под псевдонимом ::vtol::

Работая с технологиями и новыми медиа, за десять лет ::vtol:: стал одним из ключевых деятелей российского современного искусства. Его художественная практика – это история про иррациональное использование технологий и научных концепций, а главный метод – создание автономных и подчиненных исключительно своей творческой логике машин, переизобретение технологий и пересборка самого подхода в использовании техники как инструмента выражения концептуальных идей.

Существуя в собственном функциональном измерении, его объекты становятся то замкнутыми на себе системами, то интерактивными инструментами с максимально «странным» алгоритмом взаимодействия.

Выставка «Интерфейс происходящего» – специальным образом сконструированное пространство, технологическая «тотальная инсталляция», элементами которой станут объекты ::vtol:: – «нефункциональные» аппараты, действия которых подчинены собственной, взломанной логике.

Занимаясь осмыслением природных и социальных процессов посредством технологии, ::vtol:: через свои устройства рассказывает истории, описывает окружающую действительность и происходящие события. Его механические и звучащие объекты, носимые устройства и световые инсталляции – это альтернативные интерфейсы для взаимодействия с настоящим.

На выставке будет представлено около 20 работ художника. Так, например, специально для инсталляции «Conus» художник отобрал несколько раковин длинной от 4 до 9 см с наиболее сложным и выразительным рисунком. Специально разработанный компьютерный алгоритм анализирует изображение каждой из раковин и трансформирует его в управляющие сигналы для системы синтеза звука (музыки) и визуальных образов.

Инсталляция «Mayak» представляет собой 4 открытые wi-fi точки доступа в интернет, подключившись к которым, посетители выставки напрямую влияют своей активностью в сети на процесс генерации ритмических звуков.

В рамках инсталляции «oil» у посетителей появится возможность разрушить любой взятый с собой предмет на благо искусства. Инсталляция включает гидравлический пресс, способный разрушить практически любой предмет (мобильный телефон, очки, наушники и тд.). В процессе разрушения специальный микрофон записывает звук деформации предмета, а компьютерный алгоритм в течении всего нескольких минут трансформирует короткую запись в звуковое сочинение.

Параллельная программа выставки будет включать лекции, мастер-классы, звуковые и музыкальные перформансы. Также пройдет специальная презентация одной из классических для российского технологического искусства работ – «Электронного художника» Булата Галеева, восстановленного командой казанского НИИ «Прометей» в рамках программы реставрации платформы TECHNE.

Команда TECHNE – Антонио Джеуза, Анна Пеплова, Ольга Ремнёва, Вера Ерощенкова и Стас Шарифуллин.

 

 

Информация (на 16.07.2019):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Часы работы: вторника, среда и воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг, пятницу и субботу с 12:00 до 21:00. Выходной день понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Вечер перформансов (Мария Молокова, Анастасия Алёхина, Дмитрий Морозов).

Вечер перформансов (Мария Молокова, Анастасия Алёхина, Дмитрий Морозов).

13.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *