Пятница , Декабрь 6 2019
Главная / TOP-10 / Щукин. Биография коллекции.

Щукин. Биография коллекции.

С 19.06 до 15.09.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

ГМИИ им. А.С. Пушкина покажет одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, охватывающую важнейшие художественные течения конца XIX – начала ХХ века.

Беспрецедентная по масштабу и содержанию выставка займет практически все пространство музея. Проект представит историю формирования коллекции Сергея Щукина через его личность, биографию семьи и культурно-исторический контекст, который помогут воссоздать собрания братьев – Петра, Дмитрия и Ивана.

В экспозицию войдут знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров.

Задача выставки – показать одно из крупнейших мировых собраний максимально полно. Разделенная в 1948 году между московским и петербургским музеями коллекция воссоединится на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, что станет ярчайшим событием для российской культуры.

К выставке изданы альбом-каталог и биография «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров» (автор – Наталия Семенова), подготовлены образовательная и инклюзивная программы, разработан маршрут «По Щукинской Москве» для мобильного приложения «Узнай Москву».

Сергей Иванович Щукин (1854–1936) происходил из московской купеческой семьи. Собирательством живописи он увлекся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы коллекционированием с молодости. Дмитрий, Пётр и Иван были наделены особым чутьем и каждый из них, в той или иной степени, повлиял на характер коллекционирования Сергея. Первые залы выставки посвящены братьям Щукиным и образам их коллекций.

Коллекция Сергея Щукина – ось выставки. Вкус Щукина сформировался не сразу. Многоплановость его пристрастий в первые годы собирательства демонстрирует диапазон интересов, достаточно типичный для московских предпринимателей той поры.

Первые произведения импрессионистов, приобретенные в 1898 году, положили начало собранию, с которым Сергей Щукин вошел в историю как коллекционер радикальной живописи, собравший произведения, без которых уже невозможно представить историю искусства ХХ века.

Такие качества, как интуиция, способность к риску, готовность приобретать работы художников, не имеющих стабильного признания и еще не завоевавших мир, позволили Щукину стать заметным на фоне западных собирателей рубежа XIX и ХХ веков.

Он самостоятельно принимал решения, воспитывал в себе коллекционера, приобретал не те произведения, которые должны были нравиться, а те, что его будоражили и задевали, осваивал искусство новых художников. Каждое его новое увлечение – довольно резкий маневр.

В коллекционировании Щукин шел против общепринятых вкусов. Начав с приобретения довольно традиционных пейзажей, менее чем за 20 лет Сергей Щукин сформировал одно из лучших в мире собраний новой французской живописи. Характер этой коллекции определяют революционные произведения, поворотные для русского художественного процесса и для мирового искусства ХХ века в целом.

Центральная часть экспозиции – «реконструкция» коллекции Сергея Щукина, она воссоздает путь и логику собирателя, позволяет увидеть, как формировался и менялся его вкус. Каждому большому увлечению коллекционера посвящен отдельный зал.

Архитектурное решение выставки воссоздает образ коллекции Сергея Щукина, которая располагалась в интерьерах его особняка. Панно Анри Матисса «Танец» будет представлено отдельно в самом большом пространстве Пушкинского музея – в Белом зале, как главный акцент в истории развития коллекции Сергея Щукина и его собирательского мировоззрения.

В экспозиции более 450 произведений, среди них около 150 произведений живописи и скульптуры из коллекции Сергея Щукина, в том числе картины К. Моне (13 работ), П. Сезанна (7 работ), П. Гогена (13 работ), А. Матисса (24 работы), П. Пикассо (24 работы), А. Дерена (13 работ) и А. Руссо (5 работ).

Музеи-участники выставки: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Музеи Московского Кремля, Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музей изобразительных искусств (Будапешт).

Генеральный партнер выставки – Сбербанк. Стратегический партнер выставки – ТМХ.

 

 

Информация (на 02.06.2019):

ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Входной билет на выставку «Щукин. Биография коллекции»: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 300 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входной билет на выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное»: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Комплексный входной билет на выставки «Щукин. Биография коллекции», «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» и на постоянную экспозицию Главного здания: взрослые – 1000 рублей, льготные

Подробнее — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/

 

Check Also

Цветаев и Юсуповы.

Цветаев и Юсуповы.

С 14.10 до 15.12.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *