Сара Кульманн. Машина наслаждения.

С 31.05 до 30.06.2019 в Музее Вадима Сидура.

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют персональную выставку Сары Кульманн «Машина наслаждения». Проект является результатом осмысления художницей глобальных процессов, таких как мировой экономический рынок, ускоряющееся развитие технологий, изменения социальных отношений, через призму научно-фантастической литературы.

Экспозицию составляют четыре элемента, каждый из которых следует рассматривать как самостоятельное законченное высказывание автора, вдохновленное фантастикой: в двух залах зритель увидит и абстрактный металлический объект, и 3D-принт, и скульптуру, и настенную пространственную графику.

Отправной точкой для проекта стал рассказ американского писателя-фантаста Роберта Шекли «Необходимая вещь». По сюжету, герои используют машину, которая производит любую вещь, но как окажется позже, только в одной конфигурации. История Шекли, впрочем, как и все истории из мира научной фантастики, задают общий художественный тон четырем элементам выставки Кульманн.

«Вернакулярная» (естественная) визуальная культура научной фантастики тесно связана с языком поп-культуры, комиксов, 3D-графики, а еще с массовым производством игрушек и сувенирной продукции по мотивам такого рода литературы.

Объекты Сары Кульманн в контексте научной фантастики становятся ее семантическими образами и поэтому созданы по принципам ее же вернакулярной культуры.

 

Выставка "Сара Кульманн. Машина наслаждения". Музей Вадима Сидура.

 

Так, фигуративные скульптуры травмированных космонавтов по эстетике напоминают коллекционных фигурок, но несут в себе другую смысловую нагрузку — Кульманн видит в этом аллегорию «производственной травмы», подчинительных отношений между человеком и машиной.

А в настенной графике, где художница использует и приемы карикатуры, и формальные элементы технических схем, и персонажей комиксов, можно найти гадкого койота из вселенной Looney Tunes. Существуют сведения о том, что койот считается главным героем-трикстером в космогонической мифологии коренных американцев: в частности, он безуспешно пытался подчинить себе космический мир, играя со звездами и катаясь на кометах.

Название проекта, «Машина наслаждения», не только отсылка к Шекли, и не только вечная аллегория взаимоотношений человека и техники, но и формулировка одного из наблюдений Сары Кульманн — «вся история прогресса посвящена постройке машине наслаждений», то есть одной большой утопической идее.

Чем изощреннее запрос человека, тем сложнее наладить механизмы работы машины и подстроить ее под себя: в процесс начинают вмешиваться деньги, политика, человеческий фактор, чужие интересы, внешние безподкотрольные обстоятельства. И к каким результатам приведет эта гонка, как она скажется на жизни человечества и всей планеты, кажется, вряд ли вообще когда‑либо будет понятно. Во всяком случае, художница никаких прогнозов и выводов не дает.

 

Выставка "Сара Кульманн. Машина наслаждения". Музей Вадима Сидура.

 

Информация (на 17.05.2019):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Смотреть еще

ММОМА Зураб Церетели Солнечный сад Выставка к 90-летию художника

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника.

С 26.04 до 22.09.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *