Куклы и игрушки. История и современность.

С 18.05 до 29.09.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Выставка, подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина при участии частных коллекционеров, посвящена куклам и игрушкам разных исторических эпох. Не претендуя на полноту раскрытия темы, исчерпать которую невозможно, авторы выставочного проекта представляют зрителям кукол, которые сегодня являются предметом коллекционирования.

Первый раздел экспозиции составили куклы и игрушки XIX века из фондов Государственного музея А.С. Пушкина.  Вплоть до середины XIX века европейские куклы изображали взрослых дам, одетых и причесанных по последней моде. Туловища кукол в то время делали из папье-маше, лайки и материи, набитых опилками, а головы – из терракоты, мастики, фарфора или воска.

Десятилетиями кукла – с ее нарядами, украшениями, посудой и домашней обстановкой – оставалась любимой игрушкой девочек, позволяющей копировать жизнь взрослых. Напротив, серьезное поведение в детстве, отказ от игр и игрушек, расценивались как черта романтического героя.

Так, например, характеризуя внутренний мир Татьяны, героини романа «Евгений Онегин», А.С. Пушкин подчеркивал, что «куклы даже в эти годы/ Татьяна в руки не брала…».

Среди экспонатов особый интерес представляет кукла «Любочка» – ценнейшая мемория, принадлежавшая детям А.А. Пушкина, старшего сына поэта. Здесь же представлены и другие игрушки XVIII – начала ХХ веков, а также детские портреты XIX века – так могли выглядеть дети, которым эти игрушки принадлежали. В витринах – издания, которые могли находиться в их детских библиотеках.

Следующий раздел выставки – это предметы из собрания художника-живописца, графика и иллюстратора Т.А. Мавриной, на протяжении многих лет собиравшей городецкую, дымковскую, филимоновскую и богородскую игрушку. Произведения народных мастеров Маврина включала в свои натюрморты; рассказывая о народной игрушке в своих книгах – знакомила детей с национальным искусством.

В собрании Государственного музея А.С. Пушкина хранится более 50 предметов из коллекции Т.А. Мавриной, большая часть которой представлена на выставке. Здесь и любимые ею коты – из дерева и папье-маше, богородские медведи, лошадки с повозками. В этих работах, созданных мастерами-игрушечниками, художница черпала вдохновение для своих картин, которые также можно видеть в залах экспозиции.

Третий раздел выставки – это коллекция уникальных художественных кукол из галереи Елены Громовой. Каждая представленная здесь кукла – это неповторимый образ, в котором через синтез скульптуры, живописи и дизайна реализуется удивительное по своему воздействию художественное высказывание.

Это новый и перспективный вид художественного творчества, способный по-новому отразить окружающую действительность, а также нести в себе информацию о человеке и мире, касаясь самых актуальных вопросов, и выступать важным действующим лицом в современном изобразительном искусстве.

 

Выставка "Куклы и игрушки. История и современность". Государственный музей А.С. Пушкина.

 

Информация (на 10.05.2019):

Государственный музей А.С. Пушкина — Садовый павильон.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2 — вход с Чертольского переулка.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Смотреть еще

Открытие после реставрации мемориальной квартиры А.С. Пушкина в Москве.

Открытие после реставрации мемориальной квартиры А.С. Пушкина в Москве.

06.06.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *