Интерьеры деревянных церквей.

С 17.05 до 06.10.2019 в Музее-заповеднике «Коломенское».

В Московском государственном объединенном музее-заповеднике открывается выставка «Интерьеры деревянных церквей».

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года из Архангельской области является жемчужиной деревянного зодчества Русского Севера. Именно в атмосфере старинных рубленых из дерева стен наиболее актуально акцентировать внимание посетителей на интерьерах деревянных церквей.

Так как в самой церкви Святого великомученика Георгия Победоносца из интерьеров XVII века остались только стены, посетителям музея будет интересно узнать, как мог бы выглядеть этот храм в своем изначальном виде.

Фотографии из фондов музея-заповедника позволяют увидеть затейливую резьбу и красочность росписей внутреннего убранства деревянных храмов, многие из которых не сохранились до наших дней. Тем особенно ценен труд фотографов и архитекторов, кто сохранил для потомков поистине уникальные образы и чертежи уникальной русской архитектуры.

 

Выставка "Интерьеры деревянных церквей". Музей-заповедник "Коломенское" - Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Фото: © Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

 

При всем видимом несходстве различных типов древнего храма, его внутреннее устройство представляет в общих чертах неизменно один и тот же характер. В каждом храме неизбежно повторяются три главные его части – центральное помещение для молящихся, алтарь, примыкающий к нему с востока, и «трапеза», прирубленная с запада.

Многие храмы поражают своим внешним обликом и своим внутренним убранством, которое главным образом выражалось в украшении иконостаса. Обширность трапезы, а иногда и главного помещения, заставляла нередко подпирать массивные балки потолка, матицы, столбами. Все столбы покрывались тем орнаментом геометрического характера, каким народ покрывал свои предметы быта, и иногда в них вводилась легкая раскраска.

Некоторые церкви Русского Севера сохраняют монументальные росписи на потолках, устроенных в виде «неба». Росписи «небес» северных церквей и часовен – яркое явление в истории русской монументальной живописи XVII – XIX веков.

Тонкая резь столбиков и столбов, легкая узорчатая опушка пристенных лавок, уют небольших окон, красочная орнаментальная роспись дверей и торжественная важность иконостаса, фигурные висячие потолки с росписью – всё это дает представление об устройстве и внутренней красоте интерьеров деревянных церквей XVII – XVIII веков.

 

Выставка "Интерьеры деревянных церквей". Музей-заповедник "Коломенское" - Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Фото: © Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

 

Информация (на 10.05.2019):

Музей-заповедник «Коломенское» – Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 5.

Ближайшая станция метро «Коломенская».

Выставка открыта: вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Осмотр выставки проходит в рамках посещения экспозиции «Церковь святого великомученика Георгия Победоносца (из Архангельской области)» по комплексному входному билету № 5.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Возрастная категория 6+

 

Смотреть еще

Дворец царя Алексея Михайловича Выставка Государево село Коломенское Архитектура и природа в работах Германа Орлова

Государево село Коломенское. Архитектура и природа в работах Германа Орлова.

С 01.11.2023 до 04.02.2024 во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *