500 лет Тульскому кремлю.

С 12.06 до 30.09.2019 в Государственном Историческом музее.

Выставка в Государственном Историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500‐летия возведения Тульского кремля. Строительство самой южной каменной крепости Российского государства началось в 1514 году и завершилось в 1520, о чем свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке.

Именно Тульский кремль положил начало формированию системы обороны степных границ России от постоянной военной опасности — набегов ордынских воинов. После распада некогда могучей Орды на ряд самостоятельных “татарских царств”, самым влиятельным из которых было Крымское ханство, степное пограничье между ним и русскими землями почти на полтора века превратилось в зону военного противостояния.

Воздвигнутая на стратегической дороге от Крыма на Русь, крепость Тула закрыла армии крымского хана выход к Оке, обеспечив безопасность страны с юга. На выставке представлены комплексы вооружения воина Крымского ханства, всадника русской поместной конницы, стрельца, пушкаря, городового казака.

Первое документальное упоминание Тулы символически пришлось на XIV век, славную эпоху Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389).

На экспозиции представлен уникальный документ — список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление “места Тула”, расположенного “на Рязанской стороне”. На этой территории полтора столетия спустя после Куликовской битвы и будет воздвигнут Тульский кремль — “град камен на Туле”.

Создание эффективных оборонительных рубежей началось в великое княжение сына Ивана III, Василия Ивановича (1505–1533), с возведения вдоль Оки “каменных градов”, кремлей: “на Туле”, затем — в Коломне и Зарайске.

На выставке представлен уникальный экспонат из коллекции Исторического музея — пелена из мастерской Елены Стефановны Волошанки — жены старшего сына Ивана III от первого брака князя Ивана Ивановича Молодого, дочери правителя Молдавии Стефана Великого.

На пелене изображена церковная процессия в праздник Вербного Воскресения — торжественное перенесение иконы “Богоматери Одигитрии” из Благовещенского в Успенский собор Московского Кремля 8 апреля 1498 года с участием великокняжеской семьи и митрополита. Среди членов процессии изображены великий московский князь Иван III, его внук Дмитрий Иванович, второй сын Ивана III — будущий великий князь Василий III. Это его самое раннее изображение.

В XVI веке Тула представляла собой практически военный лагерь: в самом кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а “служилые люди”, образуя городской посад, селились вокруг слободами, изображенными на старинных картах и чертежах.

Уникальный экспонат выставки — воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея. Монограмма на знамени говорит о том, что это не официальный, полученный, как все иные, в органах государственного управления России, знак полномочий, а некий личный атрибут боярина.

Каменные твердыни — Тула, Коломна, Зарайск — были усилены дополнительными фортификационными сооружениями — “засечными чертами”. Первой “засечной чертой” юга России стала Тульская, строительство которой началось в 1553–1554 годах. На выставке показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.

Раздел выставки “Тула — «кузница русского оружия»” отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала “городом тыла”, в котором было организовано оружейное производство. 26 февраля 1712 года именным указом Петра I основана казённая оружейная фабрика. Тула оставалась “кузницей русского оружия” на протяжении XVIII–XX веков, является таковой и сегодня.

Выставка в Государственном Историческом музее подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея‐заповедника “Коломенское”, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно‐исторического архива.

 

 

Информация (на 26.05.2019):

Государственный Исторический музей — Главное здание – Зал №36.

Адрес: Красная площадь, дом 1.

Проезд до станций метро «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».

Время работы: понедельник – четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:00. Вторник — выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробнее – https://shm.ru/visit/tickets/gim/

 

Смотреть еще

Выставка Екатерина II Путь к трону Мурманский художественный музей

Екатерина II. Путь к трону.

С 16.08 до 27.10.2024 в Мурманском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *