Владимир Ситников. Под ногами.

С 18.04 до 19.05.2019 в Крокин Галерея.

«Моя новая выставка, действительно, необычна своей экспозицией, графической инсталляцией, протяжёнными свитками, растянутой по стенам галереи. Свиток, в данном случае вполне привычная и укоренённая в культуре метафора времени или дороги, что нередко в своих значениях пересекаются.

С изображениями – сложнее, хотя их следует воспринимать как некий, воспринимаемый на уровне ассоциации крипто текст, такая вариация иероглифов, фиксирующих то, что собранно мною во время пеших прогулок.

Собранных под ногами. Отсюда и название выставки.

  Выставка "Владимир Ситников. Под ногами". Крокин Галерея.

 

Здесь прогулка становится неким социо-культурным действом, когда человек выключается из рабочего состояния, и погружённый в свои мысли гуляет по лесу, по берегу моря или где ещё и находит буквально под ногами предметы, которые им воспринимаются как наделённые смыслом элементы нескончаемого натюрморта или развитого во времени и пространстве текста.

Неспешная прогулка в своём созерцательном настрое возвращает меня к культурологическим прототипам, к чему-то «первобытному», к такому искусству, где природные материалы: камни, ветки, куски деревьев, перья имеют пусть и не тотемное, но своё притягательное значение. Отсюда желание собрать всё это в какую-то систему и выстроить некое художественное высказывание, перевести все эти артефакты в формат эстетического восприятия.

Сказывается усталость от излишней патетики, излишней агрессивности современного мира, от традиционных музейных экспозиций, набивших оскомину набором имён, что напоминает принципы существования сетевых магазинов.

 

Выставка "Владимир Ситников. Под ногами". Крокин Галерея.

 

Руссоистский дискурс ухода от «благ цивилизации», который время от времени оказывается на поверхности даёт, возможность переключить внимание, рассеять его в иных пространствах.

Но это не просто созерцание, это своего рода «охота», я подбираю эти трофеи и несу домой. Это моя добыча, добыча «первобытного» человека,  возвращение к «первобытному» восприятию.

Я далек, видеть во всём этом конкретные семантические наполнения, но всё это, все эти культурные наполнения там присутствуют на уровне ассоциации. И мало того, всё это не случайно, и ты находишь именно то, что тебе близко и понятно.

Владимир Ситников

 

Выставка "Владимир Ситников. Под ногами". Крокин Галерея.

 

Информация (на 03.04.2019):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9.

Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

 

Смотреть еще

Александр Константинов. Формулируя пейзаж. С 24.11 до 24.12.2023 в Крокин Галерея. Крокин Галерея представляет выставку Александра Константинова «Формулируя пейзаж», которая предварит две последующие масштабные экспозиции художника – в Доме Культуры «ГЭС – 2» и Государственной Третьяковской галерее. Выставки приурочены 70-летию со дня рождения Александра Константинова (1953-2019), художника, чьё творчество стало неотъемлемой частью и знаковой страницей в хрестоматии отечественного искусства рубежа двух столетий. Крокин Галерея многие годы сотрудничала с художником и осуществила четыре персональных проекта Александра Константинова. Выставка Александр Константинов «Формулируя пейзаж» включает малоизвестную, но принципиальную для автора страницу творческой биографии. Произведения живописи и графики середины 80-х годов в рамках единой экспозиции показываются впервые. Графические листы воспроизводят особый стилистический метод, ставший в последующие годы непременным составляющим и выразительным атрибутом его поиска. Живописные произведения уникальны тем, что это практически неизвестная область его творчества. В содержательном плане Константинов обращается к пейзажу. Пейзаж в творчестве Константинова некая матрица, объект изучения, «формуляр». Автора выходит вовне традиционных жанровых определений, формулируя в пределах им разработанной системы новое смысловое пространство. Выставка «Формулируя пейзаж» раскрывает перед зрителем период возникновения и первых этапов многосложной художественной системы Александра Константинова, её содержательного плана и пластической реализации. Это выразительный генезис стиля, кристаллизующийся в последующих произведениях графики, объектов, архитектуре. Информация (на 20.11.2023): Крокин Галерея. Адрес: Климентовский переулок, дом 9. Проезд до станции метро «Третьяковская». Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru +7 (964) 564-03-03. Крокин Галерея Александр Константинов Формулируя пейзаж

Александр Константинов. Формулируя пейзаж.

С 24.11 до 24.12.2023 в Крокин Галерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *