Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Виктор Калинин. Между молчанием и речью.

Виктор Калинин. Между молчанием и речью.

С 01.03 до 07.04.2019 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

По приглашению Радищевского музея и Поволжского отделения РАХ, при поддержке министерства культуры Саратовской области первый вице-президент, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Виктор Григорьевич Калинин представляет в Саратове авторский проект «Между молчанием и речью».

Говоря высоким слогом О.А. Кривцуна, творческое «письмо Виктора Калинина — это демиургическое воздвижение живописи: решительное, волевое, отмеченное посылом большой внутренней убежденности».

От отчего порога до афонской пристани легла незримая, но крепкая духовная ось Виктора Калинина. В своих картинах он все время пытается ее сделать очевидной. В картине «Мать» (1968) в проеме дверей родительского дома появляется маленькая детская фигурка — первый символический автопортрет художника.

 

Выставка "Виктор Калинин. Между молчанием и речью". Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

 

Робкие шаги ребенка осеняет фигура матери в образе Заступницы. Она будто благославляет сына от первого устоя моста духовного — порога дома — в жизнь, к другому устою — Афону.

Так пролегла горизонталь, связывающая все в искусстве Виктора Калинина. Но есть и вертикаль.

Сам художник, излагая философию своего творчества, пишет: «Вначале было острое чувство горизонтали и вертикали, чувство нерушимости и целостности объема». Откуда же происходит эта вертикаль?

Движение от дольнего к горнему было в каждой песне-молитве матери. Дольнее — земное, плотное и материальное, а ветер, небеса, Свет — это горнее.

Ретроспективно просматривая работы Калинина, можно точно уловить главный вектор его искусства: в цвете, композиции, фактуре, образах будет нарастать развеществление объектов, контуры будут утрачиваться.

Формы сохраняют лишь столько подобия с земной проекцией, сколько надо для опознания их взглядом. Соответственно картина, независимо от сюжета, становится сгущением, единым цветовым пятном разной плотности. Фон, в свою очередь, это часть великого Неизреченного, хранящего в себе все, а художник извлекает из него нужное и должное в настоящий момент.

 

Выставка "Виктор Калинин. Между молчанием и речью". Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

 

Взаимоотношения фона и изображения Калинин формулирует в своей теоретической работе, что открывает хорошие перспективы для понимания семантики его работ: «Крепкий, нерушимый фон наделяет своими качествами те явления, которые он породил».

В экспозиции персональной выставки Виктора Калинина в Радищевском музее представлены более 50 произведений разных лет — от самых ранних, созданных в конце 60-х годов, до написанных уже в наши дни. Но их объединяет какой-то высший строй, определяющий ритмику и своеобразную гармонию.

Четыре картины Калинина были приобретены Министерством культуры России еще в 70-е годы и переданы в коллекцию Радищевского музея (одна из них находится в постоянной экспозиции Энгельсской картинной галереи, филиале СГХМ).

Саратовцы смогут увидеть живописные работы из разных творческих циклов художника: «Гости», «Родительская суббота», «Шествие», «Зов Афона» и др.

 

Выставка "Виктор Калинин. Между молчанием и речью". Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

 

Информация (на 02.03.2019):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 39.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 39.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний рабочий день месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 80 рублей.

http://radmuseumart.ru

 

Check Also

Новые поступления. Живопись, графика, скульптура.

Новые поступления. Живопись, графика, скульптура.

До 01.02.2017 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *