Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете.

Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете.

С 25.03 до 30.03.2019 в ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

В выставочном зале Московского Союза Художников в Старосадском переулке пройдет выставка лучших работ конкурса живописи на тему «Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете». Конкурс приурочен к еврейскому празднику Пурим, корнями с которым связан праздник 8 марта.

Религия и искусство — явления близкие. Роднит их ощущение присутствия в мире прекрасного и высокого начала, ежесекундного осуществления великого чуда тайны бытия и творения. Само слово «творчество» происходит от «Творец», а значит, художник — Божий человек, Господом отправленный в этот мир.

Меж тем в реальности религиозные и художественные организации сотрудничают, к сожалению, редко. Тем радостнее, что между московским обществом «Евреи за Иисуса» и «Благотворительным Союзом Художников» установился контакт, пусть на данный момент и однократный.

Так осенью 2018 г. родился уникальный проект «Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете», приуроченный к еврейскому Пуриму, который считается прообразом праздника 8 марта. Когда-то еврейка Эсфирь, жена ассирийского царя Артаксеркса, спасла свой народ от истребления. Ей посвящён Пурим — и наш живописный конкурс.

Цель проекта — продемонстрировать основные особенности еврейской культуры, неизменные и живые в различные исторические эпохи. Недаром в ходе подготовки к конкурсу организаторы провели и другие мероприятия: в декабре, январе и феврале искусствоведы Ирина Языкова, Вера Калмыкова, религиовед Юрий Табак читали лекции для участников проекта, была организована работа с натурщицами.

Какими живописцы XXI века увидят образы героинь Писания, вдохновлявшие в равной степени иудеев и христиан? Какой художественный язык изберут наши современники, воздавая дань великим женщинам, совершавшим подвиги веры и добродетели?

На эти вопросы зрители получат ответы на выставке лучших работ конкурса, победитель которого получит приз в размере 70 000 рублей.

В жюри входят художники Лев Табенкин, Виктор Бедоев, Феликс Бух, Лилит Геворкян, Ирина Затуловская, Виктор Мочалов (пастор московской церкви «Вестник мира»), Павел Савельев (пастор московской церкви «Роса»); искусствоведы Вера Калмыкова и Ирина Языкова.

 

Выставка "Еврейская женщина в Танахе и Новом Завете". Выставочный зал Московского Союза Художников в Старосадском переулке, дом 5.

 

Информация (на 24.03.2019):

Выставочный зал Московского Союза Художников в Старосадском переулке, дом 5

Адрес: Старосадский переулок, дом 5.

Ближайшая станция метро «Китай-Город».

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

19-я молодежная выставка СХМДИ МСХ.

19-я молодежная выставка СХМДИ МСХ.

С 18.02 до 23.02.2019 в ВЗ МСХ в Старосадском переулке, дом 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *