Воскресенье , 21 апреля 2024

Сергей Шеховцов. Погром.

С 12.12.2018 до 11.02.2019 в Галерее JART.

​Персональный проект Сергея Шеховцова «Погром» в JART Gallery пародирует и превращает в веселый хеппенинг реактивные проявления в сторону искусства. Изображая погромщиков и имитируя результаты их атаки на экспонаты, Шеховцов создает им своеобразный антидот. Как это ни парадоксально, этот акт тоже становится высказыванием в искусстве.

Андрей Ерофеев, куратор проекта:

Одна из аксиом новейшего искусства обозначается формулой «Объект+». Она означает, что целое произведения шире рамок изготовленного художником предмета. Оно выплескивается в окружающее реальное или воображаемое пространство, захватывает часть контекста. 

Отцы-основатели новейшего искусства, Илья Кабаков, например, часто фокусировались на связях объекта с контекстом выставки. В концептуализме был изобретен даже такой термин — «экспоарт».

Француз Филипп Казаль сузил спектр взаимодействий объекта с выставочным окружением до события публичного ее открытия. Работы Казаля несли на себе печать воздействия различного рода вернисажных ситуаций. Так, в его объекты включались как бы случайно оставленные вернисажной публикой бокалы, одноразовые тарелочки, бутыли «Вдовы Клико».

У нас в России вернисажи сопровождаются фуршетом, но не этим они знамениты и оригинальны.  Их отличительной чертой, безусловно, стали погромы.

Именно это знаковое событие запечатлено в скульптурной инсталляции Сергея Шеховцова. Это произведение включает в себя пространство галереи, в котором развешены скопированные художником объекты модернистского американского искусства.

Публика, глазеющая на эти объекты внутри галереи, также является важной составляющей скульптурной инсталляции».

Сергей Шеховцов – скульптор, подлинное явление в российском современном искусстве. Получивший классическое образования ваятеля и зодчего по объемным, монументальным творениям, Шеховцов начал делать скульптуру из поролона и твердых сортов полиуретановых субстанций.

Художник полностью пересмотрел императив камня и бронзы, к тому же внеся в визуально-смысловой контекст мотивы поп-арта и долю изрядной иронии, чем заслужил признание критики, коллекционеров и музейного сообщества.

 

Выставка "Сергей Шеховцов. Погром". Jart Gallery.

 

Информация (на 11.12.2019):

Галерея JART

Адрес: 3-я улица Ямского Поля, дом 9. Галерея находится на территории комплекса особняков Art Residence.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: ежедневно 11:00 до 20:30.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Интервью Художник Алекс Клепнев Эти работы о любви и жизни, свете и тьме

Алекс Клепнёв: «Эти работы о любви и жизни, свете и тьме».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *