Ирина Ерёменко. Мировое древо.

С 26.12.2018 до 24.02.2019 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Музей русского лубка и наивного искусства представляет персональную выставку наивного художника Ирины Ерёменко.

Ирина Павловна Ерёменко родилась в 1919 году в селе Осиновка Велижского района Смоленской области. С десяти лет жила в Сибири, куда весной 1929 года переехала её семья. Детство и юность Ирины Павловны прошли в посёлке Правый Мурюк Чебулинского района Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Здесь она работала дояркой, зоотехником. В 1946 году переехала с мужем в город Мариинск Кемеровской области, где много лет трудилась на ниве торговли.

Талант художника у Ирины Павловны проявился в 57 лет. Уже на пенсии, оказавшись с семьёй дочери в Казахстане, она затосковала по Сибири и, впервые в жизни взяв в руки кисточку, нарисовала сосну. Кто мог подумать, глядя на её первый рисунок, что из этого зерна вырастут такие могучие красавцы деревья, волшебный лес Ирины Ерёменко!

«Ирина Павловна самостоятельно освоила акварельную и гуашевую техники. Но не это больше всего удивляет и очаровывает в ее вещах. Каждый из графических образов – это глубоко интимное переживание и одновременно – поэтическое обращение ко всему миру. Тема всегда одна – деревья.

Щедро раздаривая свои работы, каждую из них Ирина Павловна наделяла сердечностью, снабжала развернутыми надписями с пожеланиями счастья. Кстати, тут проявляется еще одна способность художницы – точное, образное владение словом. Для нее вообще очень важен повествовательный момент, он обязательно присутствует и в графических листах.

Самая же главная примета ее творчества – свобода от возрастных примет. Мудрость и наивность, радость и печаль, непосредственность и сложность – все сливается, как в музыкальном аккорде. Любая из работ будет понятна ребенку, он легко воспримет ее как иллюстрацию к сказке или как видение из счастливого сна», – пишет в статье о творчестве художницы искусствовед Людмила Оленич.

На счету Ирины Павловны участие более чем в тридцати выставках, двадцать шесть из которых – персональные. Первая выставка была оформлена в 1986 году в родном городе Мариинске. Поначалу художница сопротивлялась идее показывать своих «детей-младенцев» (так она называла свои рисунки) широкой публике: «Надо мной же смеяться будут! Меня же там все знают! Скажут, что это с ней на старости лет?!».

И только после убедительных уговоров сына, после разъяснений, что это особый вид художественного творчества – самодеятельное, наивное искусство, – согласилась. И пошли выставки одна за другой.

Информация (на 20.12.2018):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.