Вторник , 19 марта 2024

Оскар Рабин. Hommage.

С 19.12.2018 до 17.02.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

Мультимедиа Арт Музей, Москва, Фонд Иветы и Тамаза Манашеровых U-ART и Tsukanov Family Foundation представляют выставку «Оскар Рабин. Hommage».

Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году в семье врачей. Его отец и мать — украинский еврей Яков Рабин и латышка Вероника Андерман — были выпускниками Цюрихского университета. В 13 лет мальчик остался полным сиротой.

Живопись была для него единственной отрадой. В 1942 году он поступает в художественную студию в Доме пионеров, которую вел известный художник Евгений Кропивницкий.

Эта встреча повлияла на всю его дальнейшую судьбу. Кропивницкий и его жена — художница Ольга Потапова — приняли Оскара Рабина в свою семью, которая жила в бараке в подмосковном поселке Лианозово. Вскоре Оскар Рабин женился на дочери Евгения Кропивницкого — Валентине.

Этот барак стал одним из центров художественной и интеллектуальной жизни московского андеграунда, объединившем художников и поэтов, среди которых были Евгений и Лев Кропивницкие, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Генрих Сапгир, Игорь Холин, Ян Сатуновский и др.

Именно из этого дружеского, почти семейного круга выросло явление, получившее название «Лианозовская школа».

Художественный стиль Оскара Рабина сформировался уже в его юношеские годы. Свой нервный, экспрессивный, разваливающий и напряженно собирающий композицию пластический язык, допускающий коллажные вставки, ассамбляжи или элементы сюрреализма, Оскар Рабин использует для того, чтобы реалистически описывать мир, который его окружал.

«Я рисую то, что вижу. Я жил в бараке, многие советские граждане тоже жили в бараках, да и теперь живут. Сейчас я переехал в блочный дом и рисую кварталы блочных домов, которые меня окружают», — позднее вспоминал Оскар Рабин.

Работы Оскара Рабина отражали не только внешний окружающий мир, но и описывали пространство внутренних переживаний, в которых личный опыт сиротских скитаний без документов в мире, где человек не существует без удостоверения, повлиял на часто повторяющиеся в работах Рабина мотивы, например, паспорт или виза, которые часто появляются, как документальные коллажные вставки в его пейзажах или натюрмортах.

С 1960-х годов началась международная выставочная жизнь Оскара Рабина. В 1977 году против Оскара Рабина в Советском Союзе была развернута кампания травли, и он был привлечен к ответственности за «тунеядство».

В 1978 году ему с семьей разрешили поехать во Францию по гостевой визе, однако вскоре дистанционно лишили его советского гражданства. Так он оказался в Париже в вынужденной эмиграции, где жил и творил последние 50 лет своей жизни. Только в 2006 году, по решению президента Российской Федерации, посол РФ во Франции официально вручил Оскару Рабину российский паспорт.

В 2000-х творчество Оскара Рабина получило полноценное признание крупнейших российских государственных арт-институций и целого поколения новых российских коллекционеров.

Работы художника находятся в собраниях крупнейших российских и мировых музеев: Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж).

В 2008 году в Третьяковской галерее прошла масштабная ретроспектива живописи Оскара Рабина, организованная Фондом U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых. В 2013 году Мультимедиа Арт Музей открыл выставку «Оскар Рабин. Графика 1950-1960-х гг.», приуроченную к 85-летию художника, в которую вошли графические работы из собрания Александра Кроника и живопись из собрания Tsukanov Family Foundation.

Трагическая и героическая жизнь Оскара Рабина, пережившего смерть сына и жены, прервалась в год его девяностолетия, когда он готовил во Флоренции выставку своих работ и работ своей второй жены — художницы Татьяны Лысак.

Новая выставка Оскара Рабина в МАММ — дань творчеству классика и продолжение программы МАММ, представляющей историю российского современного искусства новому поколению зрителей.

Это попытка «восстановить связь времен». В рамках выставки в кинозале музея будут показаны кинофильмы о жизни и творчестве художника: «Оскар» (Режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский); «Счастливый путь» (Режиссеры Татьяна Пинская и Александр Шаталов).

В экспозицию вошли работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Tsukanov Family Foundation, Фонда U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых, Александра Кроника, Эльчина и Диляры Сафаровых, Игоря Маркина, Михаила Алшибая, Эрика Багдасаряна, Елены Лисиной и Александра Сапрыкина и Ивана Филонова.

Куратор: Ольга Свиблова

При поддержке: U-ART, Tsukanov Family Foundation

Информация (на 20.12.2018):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

Еврейский музей Выставка Тинькофф Город Энди Уорхол и русское искусство