Четверг , Январь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Жак Липшиц (1891-1973). Ретроспектива.

Жак Липшиц (1891-1973). Ретроспектива.

С 27.11.2018 до 03.03.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Московский музей современного искусства представляет первую в России крупную персональную выставку одного из самых выдающихся скульпторов XX века, яркого представителя «парижской школы», близкого друга Амедео Модильяни, Хаима Сутина и Пабло Пикассо — Жака Липшица. Проект пройдет в рамках празднования 70-летия образования государства Израиль.

Творческое наследие Жака Липшица хранится в разных странах, составляя коллекции лучших музеев мира и частных собраний. Его персональные выставки проводились с 1920 года, а ретроспективные — начиная с 1935 г..

Советский искусствовед Абрам Эфрос назвал работы Липшица «самым высоким, доминирующим пунктом русского внедрения» в западное искусство.

Выставка в ММОМА не только познакомит публику с одним из важнейших скульпторов ХХ века, но и по праву станет историческим событием для мирового арт-сообщества: художник еврейского происхождения, творчество которого развивалось во Франции и США, родился в Российской Империи, и сегодня его работы в масштабном формате будут выставлены впервые в России.

Проект «Жак Липшиц (1891-1973). Ретроспектива» представляет собой последовательное погружение в мир художника, творчество которого глубоко связано с важнейшими событиями ХХ века, перевернувшими ход истории.

Из зала в зал зритель «проживает» время, наблюдая изменения и в стилистике работ Липшица. Стиль художника трансформировался от натуралистических традиций к кубизму, после — к более свободному стилю городских скульптур, в основе которых заложено тесное переплетение мифологических и религиозных мотивов.

Традиции кубизма последовательно воспроизводятся в работах Липшица: еще в начале творчества он сформулировал базовый язык направления в скульптуре, а позднее на этой основе создал собственный, свою музыку пространства.

Более 100 работ, представленных в ММОМА, среди которых скульптуры, рисунки тушью, цветными мелками и карандашом — это своеобразное размышление о сущностном воплощении скульптуры XX века, её месте в современной культуре и о среде, в которой складывалось творчество художника.

Геометрические этюды и эскизы, работы, выполненные на заказ, и кубистические скульптуры сочетаются с образцами графики и самостоятельными по замыслу рисунками. Ритмичность и динамику выставки создают не только работы автора, но и его дневниковые записи, фотографии, объекты.

Выставка в ММОМА — это не только попытка представить обзор творчества Липшица, начиная с его первых работ в Париже и заканчивая последними проектами для Израиля. Это уникальная возможность получить представление о развитии скульптуры ХХ века.

В рамках выставки готовится экскурсионная и образовательная программа для взрослых и детей. Расписание смотрите на сайте музея mmoma.ru.

Куратор: Косме де Бараньяно

 

 

Информация (на 15.11.2018):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Запрещено Запрещать. Il Est Interdit D’interdire.

Запрещено Запрещать. Il Est Interdit D’interdire.

С 12.12.2018 до 10.02.2019 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *