Суббота , Август 13 2022

Песнь о виноградной лозе.

С 22.09 до 07.10.2018 в Государственном Музее Востока.

Выставка «Песнь о виноградной лозе» посвящена традициям грузинского застолья, уходящим корнями в далекое прошлое и являющимся частью национальной культуры. В экспозиции представлены разнообразные сосуды для вина, которые играют основополагающую роль в ритуале пиршества и его эстетике.

В грузинской культуре с ее древними традициями виноделия и праздничных торжеств большое внимание уделялось атрибутам застолья. Ни у одного народа мира нет такого многообразия форм винных емкостей и столь богатой терминологии для обозначения посуды для питья и хранения вина.

В словаре грузинского языка, составленном в XVII веке, зафиксировано тридцать наименований сосудов, предназначенных для винопития – общих и индивидуальных для каждого участника застолья.

На выставке можно увидеть множество сосудов необычных форм. Изящный серебряный кувшин каркара «поет» при разлитии вина в бокалы, благодаря необычной форме горла в виде нескольких перевитых трубочек.

Другой сосуд – кула – представляет собой деревянную емкость округлой формы с длинным горлом. Когда из нее пьют, она резонирует как маленький барабан. Считалось, что этот боевой стук должен вселять в мужчин воинственный дух накануне сражения.

Традиционным является глиняный сосуд марани, состоящий из нескольких сообщающихся емкостей в единой декоративной композиции. Марани предназначается для заздравных тостов и передается из рук в руки во время пиршества.

При декорировании изделий мастера использовали различные техники (ковка, чеканка, гравировка, штамп, чернь, инкрустация, позолота) и материалы, достигая особой выразительности.

Пляшущие сатиры, сказочные звери и птицы из древних преданий, музыканты, героические воины и мудрые правители – эти сюжеты украшают грузинские сосуды для вина из коллекции Государственного музея Востока.

Сюжеты и персонажи, изображенные на кувшинах, восходят к истории Грузии и античной традиции, к древним культам, в которых связь природы и человека играла главную смысловую роль.

Куратор: Мария Филатова

 

 

Информация (на 20.09.2018):

Государственный Музей Востока.

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

Государственный Музей Востока Выставка Эдмонд Петросян Мистерии из Нагорного Карабаха

Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха.

С 08.06 до 10.07.2022 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *