Вторник , Сентябрь 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Императорский Киево-Межигорский фаянсовый завод. К 220-летию создания.

Императорский Киево-Межигорский фаянсовый завод. К 220-летию создания.

С 30.08 до 28.10.2018 в Музее-усадьбе «Кусково».

 На выставке «Императорский Киево-Межигорский фаянсовый завод. К 220-летию создания» впервые представлена история создания и успешного развития первого фаянсового завода России.

В этом году исполняется 220 лет со дня основания данного предприятия: 5 июля 1798 г. был обнародован указ императора Павла I о создании Казенной фаянсовой мануфактуры.

Она была построена в 20 километрах от Киева, в живописном месте на берегу Днепра (на месте сгоревшего Киево-Межигорского монастыря). Вначале XIX в. предприятие получило новое название: Императорский Киево-Межигорский фаянсовый завод.

Собрание изделий фабрики в Музее Кусково является одним из лучших среди российских музейных коллекций и позволяет раскрыть все этапы создания российского тонкого фаянса и показать особенности этого керамического материала.

Коллекции сложилась в 1920-1935 годах, в неё вошли предметы из российских хранилищ и известных музейных собраний, частных коллекций, в том числе, шесть предметов из собрания А.В. Морозова.

Киево-Межигорская фаянсовая мануфактура стала первым предприятием на территории Российской империи по производству тонкого фаянса.  Изготовление тонкого фаянса английского типа, известного c середины XVIII века в России, сулило популярность и немалые выгоды.

Для своего времени фабрика являлась крупным керамическим производством: на фабрике было занято 380 человек (рабочими стали крестьяне деревень Валки и Новые Петровцы, имевшие опыт в гончарстве, а также выходцы из киевских мещан).

Предприятию принадлежали лесные и земельные угодья, где находились залежи высококачественных глин. Казенная фаянсовая фабрика должна была стать коммерческим предприятием: выполнялись частные заказы, в том числе императорской семьи, были открыты магазины в городах, комиссионеры изделия развозили по ярмаркам.

На выставке представлены предметы, выполненные в 1814-1830-х годах.

Особенный интерес представляют изделия, выполненные по заказам российского императорского дома (предметы для Баболовского павильона в Царском селе) и заказные сервизы знаменитых дворянских фамилий (тарелка из сервиза М.И. Платова (1751-1818), тарелки с видами Грузино А.А. Аракчеева (1769-1834).

Изделия разнообразны: тарелки, вазы, блюдо, настольные украшения. Они декорированы печатным рисунком и выполнены в стиле классицизм.

Первые три десятилетия в работе фабрики были самыми трудными: осваивалось неизвестное производство, складывался свой стиль.

Успех предприятия стал очевиден на Первой выставке российских мануфактурных изделий в Петербурге в 1829 году — изделия завода были признаны лучшими среди всех экспонентов.

На протяжении 1830-х годов фабрика принимала участие во всех промышленных выставках в Москве, Петербурге и Киеве.  В это время фабрика работает, выполняя заказы императорского двора и богатых заказчиков из дворянства.  Предметы относятся к стилю классицизм и, как правило, декорированы печатным рисунком (он был разработан в 1814 г.)

В 1840-50-е гг. меняется состав заказчиков на изделия фабрики: ими становятся небогатые дворяне и чиновники. Согласно влиянию вкусов «состоятельных покупщиков» и влиянию моды, начинается производство предметов в «исторических стилях».

Большим успехом у покупателей в 1830-1850-е пользовались изделия из цветных масс фаянса или покрытые цветными глазурями, следующие английским образцам.

Среди экспонатов представлены редкие тарелки, выполненные по гравюрам Д. И. Степанова из собрание А.В. Морозова и декоративные тарелки с портретом наместника Кавказа А. И. Барятинского (1814-1879), выполненные в сложной технике литофании. 

Предметы фаянса дополняют редкие скульптуры из бисквита 1852-1853 годов «Аллегория зимы» и бюст Императора Петра I.

Большой удар по фабрике был нанесен в 1857 году, когда правительство отменяет запретительный тариф. Российский фаянс оказывается в тяжелейшем положении: огромное количество ввозится в страну дешевого иностранного фаянса.

В этом году заканчивается история завода как государственного предприятия. Далее он становится частным, так как сдается в аренду. Ничего примечательного на нем в последующие годы создано не будет…

Императорский Киево-Межигорский фаянсовый завод стал важным явлением в российской жизни. Его продукция служила образцом для других частных предприятий: заводов Гарднера, Ауэрбаха, Поскочина, Тереховых и Киселева в Гжели.

Изящество тонкого межигорского фаянса привлекало коллекционеров уже в конце XIX века. Впоследствии эти предметы поступили в музейные коллекции. Комплектование продолжается и сейчас: ваза с китайским сюжетом, исполненная в 1840 году – одно из последних приобретений музея.

 

 

Информация (на 06.09.2018):

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».

Адрес: улица Юности, дом 2.

Проезд:

Метро «Рязанский проспект», далее автобусы 133, 208 до остановки «Музей Кусково»;

Метро «Выхино», далее автобусы 409, 620 до остановки «Музей Кусково»;

Метро «Новогиреево», далее троллейбус 64, автобусы 615, 247 до остановки «Улица Юности».

Стоимость билетов зависит от выбранной вами программы посещения музея, подробнее — http://kuskovo.ru/ekskursii_v_muzee/shop1/

 

Check Also

Городецкий мастер Сергей Соколов. Идёт коза рогатая.

Городецкий мастер Сергей Соколов. Идёт коза рогатая.

С 13.09 до 15.10.2018 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *