Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Обретение шедевра.

С 21.09.2018 до 17.02.2019 в Музее Русской Иконы.

В Музее русской иконы открывается выставка одного шедевра. В Москве представят икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» – недавно раскрытый реставраторами памятник псковской иконописи второй четверти XVI века из собрания Псковского музея-заповедника.

В декабре прошлого года Музей русской иконы начал новый масштабный проект – выставочный цикл «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России».

В его рамках в стенах музея проходят выставки отдельных икон – выдающихся образцов древнерусской живописи из федеральных и региональных хранилищ искусства.

Выставка «Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Обретение шедевра» продолжает начатый цикл и знакомит широкого зрителя с памятником, о существовании которого до недавнего времени было известно лишь узкому кругу специалистов.

Икона была написана во второй четверти XVI века. На протяжении четырех столетий образ неоднократно подвергался грубым ремонтам и поновлениям, так что к началу XX века истинную живопись XVI столетия скрывали многочисленный записи и слой потемневшей олифы.

В Псковский музей икона поступила после революции, до 1935 года, а в середине ХХ века претерпела целый ряд перемещений. По документам доподлинно известно, что во время войны она была вывезена немцами вместе с другими ценностями, и в 1944 году находился на складе Главной рабочей группы «Остланд» в Риге. Затем памятник был переправлен в замок Кольмберг в Баварии (1944–45 годы), а позже на базу перемещенных культурных ценностей в Мюнхене (1945–46 годы).

После войны «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» возвращалось на родину в эшелоне, отправленном из Мюнхена в Новгород, и уже здесь, в Новгороде, оказалась среди 150 икон, чью принадлежность Псковскому музею удалось установить не сразу, а лишь в 1955 году, благодаря работе по атрибуции, проведенной известным реставратором и искусствоведом Н.Н. Померанцевым.

С середины 1950-х годов памятник находился в запасниках Псковского музея, а в 1991 году началась его реставрация, которую на протяжении 25 лет вели сотрудники музея Н.М. Ткачева и М.И. Владыкин. Публике вновь открытая икона была впервые представлена в 2016 году. С этого времени она находится в экспозиции Псковского музея- заповедника.

Выставка в Музее русской иконы – первая широкая демонстрация выдающегося памятника, до этого ни разу не выставлявшегося за пределами Псковского музея (если не считать перемещений военного времени).

Это событие тем более символично, что «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» создана в период активных художественных контактов Москвы и Пскова в годы правления Ивана Грозного: в середине XVI века именно псковские мастера были приглашены для написания новых икон Благовещенского собора Московского Кремля взамен сгоревших в пожаре 1547 года.

Спустя пять с половиной столетий образ, современный пику развития этих художественных связей, посетит Москву.

 

Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Обретение шедевра.

 

Николай Васильевич Задорожный, директор Музея русской иконы:

«В этот раз мы представляем нашим зрителям икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» из собрания Псковского музея-заповедника.

Образ, созданный в XVI веке, претерпел почти детективную историю перемещений в годы Великой Отечественной войны, а уже в постсоветское время два с половиной десятилетия находился в реставрации.

Зато теперь, благодаря стараниям сотрудников Псковского музея, мы можем увидеть подлинную псковскую живопись второй четверти XVI века и в полной мере ощутить ту трепетность и нежность, с которой мастер подошел к изображению этого прекрасного и, пожалуй, самого трогательного в русской иконописи сюжета.

Сергей Константинович Сарченков, директор Псковского государственного объединенного музея-заповедника:

«С большим интересом Псковский музей принял предложение в рамках цикла «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России» показать икону, которая впервые предстанет перед широкой публикой.

Основную цель участия в этом проекте мы видим в популяризации предметов своей коллекции, введении вновь отреставрированной иконы в широкий научный оборот, привлечении всех интересующихся древнерусским искусством в город, который недавно стал звеном в цепи городов «Серебряного ожерелья России».

К выставке «Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Обретение шедевра» запланирован выпуск полноцветного каталога, созданного сотрудниками Музея русской иконы и Псковского музея-заповедника.

В нем будет подробно представлен сам памятник и непростая история его странствий в середине ХХ века, а также раскрыты подробности реставрационного процесса. Каталог станет первой публикацией вновь открытого шедевра.

 

Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот». Обретение шедевра.

 

Информация (на 03.09.2018):

Музей Русской Иконы.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшие станции метро «Таганская» (Кольцевая) и «Китай-Город».

Время работы: понедельник, вторник, четверг – воскресенье c 11:00 до 19:00, среда — выходной день.

Посещение музея бесплатное.

 

Смотреть еще

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ.

С 15.05.2024 до 14.01.2025 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *