Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Георгий Литичевский. Антиномия художественного разума.

Георгий Литичевский. Антиномия художественного разума.

С 20.09 до 28.10.2018 в Музее Вадима Сидура.

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют персональный проект Георгия Литичевского «Антиномия художественного разума». Название выставки является прямой отсылкой к трем крупным философским трудам Иммануила Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

С помощью особого художественного языка комиксов, представитель течения «Новой волны», Георгий Литичевский непринужденно совмещает теоретические вопросы с яркими и понятными образами массовой культуры.

В своем проекте «Антиномия художественного разума» художник предлагает изучить отличную от принятой в классической философии концепцию искусства и найти специфические противоречия, которые возникают между научным подходом и авторской художественной практикой.

Специально созданные для музея работы Литичевского образуют смысловой «лабиринт», который вступает в идейный диалог со скульптурами Вадима Сидура и увлекает зрителя в метафорическое путешествие.

Комиксы, живопись и графика Георгия Литичевского образуют в пространстве музея мультимедийную инсталляцию, в основе которой находится серия сатирических работ о персонаже русских сказок — Царе Горохе.

В образе этого нарочито комиксного персонажа сходятся смысловые линии проекта. Герой-растение, разрастающийся в музее, отсылает одновременно к фольклору и современным критическим практикам, связанным с переосмыслением взаимоотношений общества и природы.

Наконец, в нем можно увидеть самого художника, постоянно балансирующего между критическим жестом и чистой радостью рисования.

Георгий Литичевский — российский художник, критик, историк и теоретик современного искусства, член редакционного совета журнала «Художественный журнал». Участник многочисленных международных и отечественных выставок.

Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея современного искусства KIASMA (Хельсинки), а также в частных коллекциях России, Бельгии, Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, США. Живет и работает в Москве.

Куратор: Ярослав Алёшин.

 

 

Информация (на 01.09.2018):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Владислав Кручинский. Свободный Коптеволенд.

Владислав Кручинский. Свободный Коптеволенд.

С 25.09 до 27.10.2019 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *