Среда , Декабрь 19 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Женя Миронов. Облакачивание. В рамках проекта ВЗЛЕТ.

Женя Миронов. Облакачивание. В рамках проекта ВЗЛЕТ.

С 05.09 до 04.10.2018 на ВДНХ – Самолёт Як-42.

Конкурсный проект «ВЗЛЁТ» представляет на ВДНХ выставку победителя третьего сезона в номинации «видеоарт» – художника и фотографа Жени Миронова.

Основой проекта стала серия видео– и фотонаблюдений автора за ледоходом на реке Волга. Съемки проходили в течение пяти лет и ведутся до сих пор.

Выставки победителей этого сезона конкурсного проекта «Взлет» проходят в пространстве самолета Як-42 – популярном объекте, стоящем на территории ВДНХ. Выставка в номинации «видеоарт» Жени Миронова в салоне самолета выглядит особенно. Зрителю, как пилоту открывается облачный мир – в авторской трактовке художника.

Куратор мультимедийного проекта «Облакачивание» искусствовед, специалист в области искусств новых технологий Ольга Шишко подчеркивает внутреннюю линию новой выставки проекта «Взлет»:

«В самолете главным субъектом оказываются облака, чьи чистые очертания художник наблюдает во всем сущем – под водой, на земле и на небе. Автор одновременно скрывает и выявляет формы, еще точнее — скрывает наглядное и обнажает сокрытое …

В самой пластической форме инсталляции закралась ирония. Узкоколейка, самый теплый образ из детства автора, прорисована на полу; узкоколейка превращает самолет в трансмобиль.

Скорость перемещения отзывается в памяти автора: «Ты вцепился сердцем во что-то, оживляешь его и тащишь дальше вместе с собой по тоненькой нитке рельса».

Каждый проект Жени Миронова — это формирование визуального языка, которому принадлежит будущее, уникальная возможность поставить под вопрос правдивость видимого и транслируемого, деконструировать реальность, а затем сложить новый паззл».

Фотографии в лайтбоксах перефразируют облако как знак. Автор видит его во всем: облако-гриб, облако-айсберг, облако – лужица на асфальте, облако – часть облупившейся стены, облако-облако.

Женя Миронов коллекционирует визуальные образы облаков, наблюдая их вокруг:

«Облака разбросаны повсюду, не только на этом пресловутом небе. Есть подземные, подводные облака и многие другие… Каждое облако — целебная капля, впадающая в океан твоего сознания. Последняя надежда, последняя сила, вдыхай взглядом облака. Облакачивайся!»

Женя Миронов закончил кафедру фотомастерства МГИК. Член СФР. С 2008 по 2018 год сделал около 15-и проектов и персональных выставок. Участник Московской международной фотобиеннале (выставки в МАММ и ММоМА). Номинант премии Кандинского (2014) и премии Петра Кончаловского (2012).

Работы Миронова входят в коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва (более 100 работ), есть в отечественных и зарубежных частных собраниях, в том числе коллекции посольства Королевства Дании в Москве, Kultutamt landeshauptstand Dusseldorf (Германия), Nord Art (Германия) и другие коллекции во Франции, США, Канаде.

 

 

Информация (на 20.08.2018):

ВДНХ – Площадь Промышленности — Самолёт Як-42.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 22:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Лекция Ксении Цыкуновой «Миллениалы. Виртуальность vs реальность».

Лекция Ксении Цыкуновой «Миллениалы. Виртуальность vs реальность».

20.12.2018 в Павильоне «Рабочий и Колхозница» — ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *