Суббота , 2 марта 2024

Центр современной культуры «Целинный» в Алматы. Начало.

С 15.09 до 04.11.2018 в Центре современной культуры «Целинный», город Алматы.

В 2020 году в Алматы откроется первый в Казахстане Центр современной культуры «Целинный». История новой выставочной и исследовательской площадки начнется уже осенью 2018 года: 15 сентября в кинотеатре «Целинный» откроется трехчастный проект «Начало», реализованный при участии московского Музея современного искусства «Гараж».

Три части экспозиции — архитектурная, художественная и кинематографическая — тесно связаны с историей здания и архитектурным контекстом города, они отражают программу и задачи будущего центра современной культуры.

Кайрат Боранбаев, основатель Центра современный культуры «Целинный», генеральный директор ТОО Компания по управлению активами «Алмалы»:

«Центры искусства, галереи и музеи сегодня являются главными украшениями современных мегаполисов, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим подарить такому стремительно развивающемуся городу, как Алматы, его собственный, созданный по последним мировым стандартам культурный центр.

«Целинный», который откроет свои двери уже в 2020 году, станет не только еще одним местом притяжения для горожан, но даст мощный импульс развитию современной культуры и искусства во всей Центральной Азии, а в перспективе войдет в список ведущих художественных институций мира».

Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж»:

«Для нашего музея сегодня принципиально важно вывести нашу миссию, наш дух и нашу философию за пределы Москвы.

Мы стремимся к взаимодействию с новыми партнерами и к тому, чтобы стать проводниками нового опыта и знаний как в Москве и, шире, в России, так и за рубежом.

Сегодня Музей современного искусства «Гараж» — не просто лидер российской музейной сферы, но и институция, которая всегда щедро делится с коллегами своими передовыми разработками, чтобы в будущем вместе создавать новое».

Первая часть проекта «Начало» посвящена истории построенного в советскую эпоху здания кинотеатра «Целинный», которое рассматривается в контексте сложившейся в 60–80-е годы прошлого столетия архитектурной и культурной идентичности Алматы.

В основу этой части проекта, куратором которого является архитектор Екатерина Головатюк, легло длившееся более двух лет исследование историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина, осуществленное в сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж», фотографом Юрием Пальминым и алматинским архитектурным сообществом.

Архитекторы из бюро GRACE стали авторами выставочного дизайна и сценографии выставки, в пространстве которой крупноформатные фотографии Пальмина, фиксирующие сегодняшнее состояние наиболее ярких образцов архитектуры советского модернизма, будут сопряжены с исследовательскими материалами и архивными документами, раскрывающими забытые нарративы архитектуры Алматы 1960–1980-х годов.

Погружаясь в природный, социальный, политический и культурный контексты, определившие уникальность архитектурных решений и единство городской среды того времени, авторы по-новому представляют современному зрителю архитектуру послевоенного города, ставшего для многих символом советского модернистского проекта.

Вторая часть проекта развернется в пространстве бывшего ночного клуба, встроенного в здание «Целинного» в начале нулевых, и будет посвящена актуальному искусству Центральной Азии.

Выставка, куратором которой выступила искусствовед и куратор Меруерт Калиева, объединит современных художников разных поколений (в том числе таких международных звезд, как Рустам Хальфин, Ербосын Мельдибеков и Елена и Виктор Воробьевы), которые представят как уже известные зрителю работы, так и созданные специально для выставки site-specific проекты, взаимодействующие с пространством кинотеатра и исследующие «городскую ткань» Алматы.

Участники: Медер Ахметов, Бахыт Бубиканова, Елена и Виктор Воробьевы, Улан Джапаров, Роман Захаров, Аида Исаханкызы, Асель Кадырханова, Ербосын Мельдибеков, Анвар Мусрепов, Нурбол Нурахмет, Марат Райымкулов, Аятгали Тлеубек, Александр Угай, Зоя Фалькова, Рустам Хальфин

Третья часть объединит в публичной программе эфемерные, временные практики — от кинопоказов, которые пройдут в оживших кинозалах «Целинного», до лекций, дискуссий, воркшопов и экскурсий.

 

 

Информация (на 15.08.2018):

Центр современный культуры «Целинный».

Адрес: Казахстан, город Алматы, улица Масанчи, дом 59.

Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Стоимость билетов: взрослые — 1000 тенге, дети, студенты дневных форм обучения и пенсионеры — бесплатно.

Подробная информация и расписание всех событий публичной программы на сайте — www.tselinnyi.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *